Украинцы заинтересовались гривневыми депозитами

Хранить и наращивать свои капиталы в банковской системе, судя по цифрам привлеченных денежных средств, пришлось по душе нашим соотечественникам, даже не смотря на снижение размера процентных ставок.

Доверие к гривне

В конце прошлого года Национальный банк Украины, как отмечает пресс-служба НБУ, поставил цель постепенного вывода отечественной экономики из долларовой зависимости и начал принимать активные меры в этом направлении.

«Некоторые из них были воплощены в жизнь, некоторые остались на стадии проектов, но даже в таком виде весьма существенно позволили обеспечить макроэкономическую стабильность и прогнозируемость развития валютного рынка», – отмечают в Нацбанке.

Так, свое дело сделали сообщения о возможном введении налогообложения операций по купле-продаже валюты, усмирившие валютных спекулянтов. И доверие украинцев к гривне начало восстанавливаться.

Когда в минувшем году отечественные финучреждения, для увеличения гривневой ликвидности, поощряли украинцев высокими процентными ставками по депозитам в отечественной валюте, те, тем не менее, достаточно прочно держались за свои вклады в долларах и евро. Но только стоило стабилизироваться валютному рынку, украинцы – наконец случилось! – начали активно «изменять» своим предыдущим вкусам, снимая сбережения по валютным депозитам и открывая депозиты в гривне.

Цифры красноречивы

Эксперты отмечают, что, к примеру, только за февраль нынешнего года общий объем депозитов в банковской системе увеличился на 3,45 млрд гривен. При этом значительное преимущество на стороне национальной валюты: прирост депозитов в гривне составил 5,91 млрд.

Что касается депозитов в иностранной валюте, то общий объем, наоборот, в течение прошлого месяца сократился в среднем на 2,46 млрд гривен. Определяющую роль в данном случае сыграли именно средства физических лиц. В частности, прирост депозитов граждан в национальной валюте составил 8,28 млрд гривен, зато валютные депозиты населения за указанный период сократились на 1,5 млрд гривен.

Интерес сограждан к гривневым депозитам не уменьшает даже тот факт, что ставки по ним понемногу, но падают. Так, по сравнению с январем текущего года, средний размер ставки по срочным депозитам в гривне по Украине в феврале – начале марта составил 11,7 %. В отдельных банках, конечно, клиентам предлагают и более высокие ставки, однако это уже скорее исключение, чем правило. Потому что люди хорошо понимают, что надежность и регулярность выплат и дохода по вкладам важнее спекулятивной сверхприбыли, которую обещают банки-полубанкроты.

Впрочем, в прошлом месяце впервые с начала года среднерыночные ставки по краткосрочным вкладам в долларах прекратили падение. Так, если за январь-март средние ставки по таким депозитам уменьшились на 0,85-1 процентный пункт, то в апреле наблюдалась противоположная картина, информирует «Простобанк-консалтинг».

Антон Шаперенков, заместитель главы правления – директор розничного банка VAB Банк отмечает, что изменение условий размещения краткосрочных вкладов в долларах США является незначительным.

«На рост ставок повлияли краткосрочные акции некоторых банков, направленные на привлечение валютных вкладов (доллары США). В общем, тенденция по снижению ставок как по валютным, так и по гривневым вкладам, будет продолжаться», – отмечает эксперт.

СПРАВКА «МГ»

В течение первого квартала текущего года наблюдается увеличение объема денежных средств в банковской системе Украины. За данный период объем чистых обязательств банков уменьшился на 1,4%. На 1 апреля чистые обязательства банков составили почти 971 млрд грн. Это напрямую связано с увеличением средств физических и юридических лиц (на 5,6% и 10% соответственно) на счетах украинских банков, считает Виктор Тильняк, президент Украинской финансовой ассоциации. В свою очередь, объем межбанковских депозитов сократился на 14% за первый квартал 2013 года.

Ульяна ЛАРИНА

Добавить комментарий