Строительство

В Донецке очередь из БТИ переместилась в Укргосреестр

Не секрет, что многие из тех, кто хоть раз посещал Бюро технической инвентаризации, в глубине души желали этому пережитку прошлого поскорее исчезнуть на веки вечные вместе с бесконечными очередями, многократно переписанными документами и общей сумятицей и неразберихой.

В целом это массовое пожелание было услышано и воспринято – с 1 января 2013 года Закон Украины «О государственной регистрации вещных прав на недвижимое имущество и их отягощений» забрал у БТИ функции регистратора прав собственности, передав их Государственной регистрационной службе Украины (Укргосреестру) и нотариусам. Хочется верить, что всё меняется к лучшему… Хотя новое, как и всё неизвестное, сначала пугает…

А БТИ куда?
БТИ никуда не делось и продолжает проводить техинвентаризацию жилья, которая становится добровольным делом собственника. Захочет продавец квартиры обмерить и рассчитать свои «квадраты» – его право, не захочет – никто его не заставит. Покупателю останется только молиться, чтобы бывший владелец оказался человеком честным и не утаил перепланировки кухни. Сам покупатель сможет провести инвентаризацию только после вступления в права собственности.
«Любой объект недвижимости должен быть идентифицирован, и для этого раньше перед регистрацией специалисты БТИ выходили на объект, делали все замеры, и только после этого нотариусы осуществляли сделку. Как будет сейчас – непонятно», – отметил в комментариях «МГ» юрист Олег Перепичишин.
«В соответствии с приказом Минрегиона не только БТИ теперь может проводить техническую инвентаризацию, но и другие субъекты хозяйствования, аттестованные Министерством… БТИ больше не монополист в этой сфере, – рассказала «МГ» начальник отдела госрегистрации вещных прав на недвижимое имущество регистрационной службы Главного управления юстиции в Донецкой области Лариса Даниленко. – Предъявлять в обязательном порядке техпаспорт для регистрации прав нужно будет только в отдельных случаях, предусмотренных в законе…»

Сколько заплатим?
Нотариусы поспешили сообщить, что вызывает волнение новый и пока пустой Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество – как узнать об уже зарегистрированных правах собственности?
«Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество наполняется по заявочному принципу: когда поступает заявление на госрегистрацию – тогда и вносятся данные в реестр, – рассказала Лариса Даниленко. – Реестры, которые были раньше, работают в пассивном режиме. «Перерегистрация» в новом реестре возможна по желанию собственника, но не обязательна, а данные о предыдущих правах и отягощениях всегда можно увидеть в «старых» реестрах, которые никуда не исчезли».
Нотариусы убеждены, что процедура оформления прав собственности станет для людей дороже. По словам директора Всеукраинской ассоциации БТИ Дмитрия Павленко, только за нотариальные услуги при регистрации сделки придется платить минимум 1000 гривен. «И это помимо госпошлины, налогов и прочих официальных расходов, – подчеркнул Павленко. – Государство возложило на нотариусов массу дополнительных расходов: единовременный платеж в 10 тыс. гривен за подключение к реестру, обязательное страхование ответственности нотариусов на 1 млн гривен, что влечет за собой уплату ежемесячных страховых взносов в пределах тех же 10 тыс. гривен… И нотариусы будут возмещать эти расходы за счет клиентов».
Главное управление юстиции в Донецкой области опровергает опасения нотариусов. «Стоимость услуг нотариусов в связи с совершением ими нотариальных действий не возрастает, – пояснили «МГ» в управлении. – За проведение регистрации взыскивается госпошлина в размере 119 гривен за госрегистрацию права собственности на недвижимое имущество и 51 гривна за регистрацию вещных прав и отягощений. На сегодняшний день все донецкие нотариусы бесплатно получили и печати, и доступ к Государственному реестру прав».

Всё ли получится?
Уже 2 января в помещение регистрационной службы на ул. Донецкой, 39 пришли первые посетители. «Люди понимают, что сейчас идет период становления службы, что впервые в Украине все регистраторы начали работу в новых условиях, что есть человеческий фактор, – говорит Лариса Даниленко. – Каждый из государственных регистраторов может проконсультировать человека, принять у него документы, и даже если каких-то документов нет, то госрегистратор принимает заявление и приостанавливает его рассмотрение, пока заявитель не донесет необходимые бумаги».
Цель всех метаморфоз с регистрацией – собрать всю информацию с нескольких реестров – ипотек, отягощений, нотариальных правочинов – в одном месте и максимально упростить жизнь людям. Регистраторы убеждены, что месяц-два – и всё встанет на свои места, дончане перестанут переживать, бояться и сравнивать Укргосреестр с БТИ. Пока же они налаживают работу и пытаются дать понять городским властям, что подобную службу не стоит размещать на 5-м этаже, ведь среди посетителей немало стариков. К тому же здесь уже сломался лифт из-за перегрузки, а еще нужен пандус для инвалидов… В коридорах – очереди, и снова кажется, что регистрация прав собственности – это такая себе лотерея, где выиграет лишь везучий да фартовый. Подождем месяц-другой – глядишь, повезет всем…

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий