Вареники

Как встретить Новый год

Приближается Новый год, а это значит – походы в гости, прием гостей, что непременно сопровождается застольями. Медики советуют не переусердствовать ни в приеме пищи, ни в приеме спиртного.

Чтобы праздники были не в тягость, а в радость, медики советуют быть умеренными во всем. «Не забывайте, что Новый год не должен сводиться только к застолью. Он предполагает прежде всего общение – с родными, друзьями, заботу о них, знаки внимания. Придумайте веселые конкурсы, побольше двигайтесь. А во время застолья не нужно съедать годовую норму за одну новогоднюю ночь», – с улыбкой говорит областной врач-диетолог Галина Краковская.
Что касается меню, то доктор советует приготовить легкие овощные или фруктовые салаты. В качестве заправки – лимонный сок или оливковое масло. А вот салаты, обильно заправленные жирным майонезом, и вообще тяжелая жирная пища в новогоднюю ночь нашему организму явно не на пользу.
Кстати, не советуют медики и готовить блюда в таких объемах, чтобы потом доедать неделю. «Это чревато пищевыми отравлениями. Салаты, которые простояли ночь на новогоднем столе, не ставьте в холодильник, лучше их выбросить. Не жалейте и не экономьте – здоровье дороже», – говорит доктор.
Алкоголь – вообще отдельная тема. После любых праздников, а тем более новогодних, медики отмечают рост обращений пациентов по поводу алкогольной интоксикации. Поэтому и здесь главное правило – не навредить собственному организму, не выпить слишком много и не смешивать напитки. Галина Краковская советует некрепкие вина, чтобы не понадобилась минералка – «спонсор 1 января», которую навязывает реклама на бигбордах.
По большому счету, Новый год выпадает на Рождественский пост, и многие люди, которые его придерживаются, стараются не нарушать его и в праздник, готовя не менее вкусные блюда, но из допустимых ингредиентов.
Ну а тем, кто захочет угодить наступающему году Змеи, помогут такие советы. Нельзя встречать 2013 год без рыбы. Эти представительницы водной стихии обязательно должны быть на вашем столе в новогоднюю ночь, причем желательно выбрать для угощения наиболее деликатесные сорта.
Змеи – охотники, они живут в разных условиях и отличаются плотоядностью, хотя едят и растительную пищу, поэтому при подготовке праздничного меню-2013 включайте свою богатую кулинарную фантазию. На столе не должно быть никаких консервов. Змея обожает зайцев и кроликов, поэтому без крольчатины на столе не обойтись. Если покупаете кролика незамороженным, его нужно заморозить, а потом оттаять – тогда мясо станет нежным. Можно приготовить тарталетки-лодочки с маслом и икрой, а также подать копченого угря.

Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий