Фемида

Суд улицы. Присяжные получили право выносить вердикт чиновникам наивысшего ранга

Украинским правоведам еще предстоит дать оценку новому Уголовно-процессуальному кодексу Украины, вступившему в силу с 20 ноября 2012 года. Кого будут судить присяжные? Об этом и другом корреспондент «МГ» поговорил с начальником территориального управления Государственной судебной администрации Украины в Донецкой области Назиром Бадаховым.

«Во-первых, сразу отмечу: суда присяжных в Украине нет, – заявил глава судебной администрации региона. – У нас есть обычный суд, где будут участвовать присяжные. Никаких дополнительных функций в уголовном судопроизводстве с участием присяжных нет. К тому же они будут участвовать в рассмотрении очень ограниченной категории уголовных дел…»

Будь ты шахтер, учитель или таксист…
Кто может быть присяжным? Это граждане Украины от 30 до 65 лет, постоянно живущие в стране, владеющий государственным языком. Не могут быть присяжными недееспособные граждане, а также те, кто имеет психические заболевания, не снятую и не погашенную судимость. Также в списках присяжных не будет народных депутатов, членов Кабмина, судей, прокуроров, сотрудников правоохранительных органов, военнослужащих, госслужащих, адвокатов и нотариусов. На время судебного разбирательства присяжный – будь он шахтер, учитель или таксист – получает статус судьи и все связанные с ним права и обязанности. Присяжным выплачивается зарплата и суточные, их отпускают на заседания с основного места работы, они получают неприкосновенность судей и гарантии безопасности.

Народный суд для губернатора и президента
Ежегодно в Донецкой области в судах слушается около 800 тысяч дел разных категорий. Больше 90 % из них составляют гражданские дела, уголовные – около 25-30 тысяч. По желанию подсудимого в тех уголовных делах, где наказание предусматривает пожизненное заключение, могут участвовать присяжные.
«Таких дел за полтора года в Донецкой области было всего 23, – отметил Назир Бадахов. – Кроме того, есть еще несколько категорий дел, в которых могут принимать участие присяжные. Например, когда к уголовной ответственности привлекаются государственные служащие 1-й категории. Согласно Закону Украины «О государственной службе», к первой категории относятся высшие чины министерств, а также губернаторы областей и руководители облсоветов.
Таким образом, появление в судах присяжных из народа вряд ли коренным образом изменит систему судоустройства Украины.
«Мое мнение таково: надо следить за качеством приговоров, – считает руководитель областной судебной администрации. – Справедливо ли вынесен приговор, законно ли? Суды присяжных за границей выносят точно такие же приговоры, как и обычные суды, совершают те же ошибки и вовсе не являются гарантией справедливости или законности…»
В качестве примера из ближайшего зарубежья можно вспомнить резонансное дело российского полковника Юрия Буданова, убившего чеченскую девушку Эльзу Кунгаеву.
«Присяжные несколько раз оправдывали этого патологического убийцу, а профессиональные судьи снова сажали», – прокомментировал Назир Бадахов.

Чисто по-человечески
Один из присяжных Калининского районного суда – зампредседателя правления ЧАО СК «Кремень», депутат Калининского райсовета 4-х созывов Юрий Житомирский считает, что вердикт присяжных базируется не на знании юриспруденции, а на общечеловеческой системе ценностей.
«До принятия нового УПК Украины понятие «суд присяжных» у граждан вызывало ассоциацию с какими-то «двенадцатью злобными зрителями». На самом деле это не так. Просто представители территориальной громады будут принимать участие в правосудии. Вот пример: на гражданина Петрова, гулявшего с женой и ребенком, напали хулиганы. Защищая свою семью, Петров убил одного из обидчиков. Как поступит с ним суд? Признает Петрова виновным в совершении неумышленного убийства и назначит срок. Однако присяжный вынесет решение, что Петров невиновен, ведь он защищал семью. Можно вспомнить дела «мажоров» – в случае участия присяжных заседателей в процессе прощения им не будет», – говорит он.

Яна ТКАЧЕНКО

Оставить комментарий