Киев

Украинцам придется платить за регистрацию недвижимости 119 гривен

Депутаты Верховной Рады приняли закон, которым вводятся госпошлины на регистрацию права собственности на недвижимое имущество. За проголосовали 233 народных депутата из минимально необходимых 226.

Законом устанавливается размер платы за государственную регистрацию права собственности на недвижимое имущество 7 необлагаемых минимумов доходов граждан (119 грн.).

Кроме того, документ устанавливает размер госпошлины за госрегистрацию другого вещевого права и отягощение права на недвижимое имущество в размере 3 необлагаемых минимумов доходов граждан (51 грн).

Планируется, что закон в случае его принятия вступит в силу с 1 января 2013 года.

Автор законопроекта в пояснительной записке отмечает, что введение норм этого документа будет способствовать повышению эффективности расходов госбюджета на создание и содержание системы органов госуправления в сфере госрегистрации прав на недвижимое имущество, а также содействовать наполнению доходной части госбюджета Украины.

>Ранее, 4 июля Верховная Рада Украины приняла в целом закон относительно совершенствования и упрощения процедуры государственной регистрации земельных участков и вещных прав на недвижимое имущество.

Напомним, с 1 января 2013 года вступят в силу очередные законодательные изменения, которые возложат на нотариусов функции государственного регистратора прав на недвижимое имущество, с начала следующего года граждане смогут регистрировать права на недвижимое имущество непосредственно у нотариуса.

Оставить комментарий