Почему Королевская и Ющенко остались за барьером | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Голосование

Почему Королевская и Ющенко остались за барьером

По результатам подсчета голосов на выборах в Верховную раду VII созыва проходной барьер в 5% не преодолели 16 партий, выдвинувших списки кандидатов в общенациональном округе. Из проигравших политических сил ближе всех к прохождению в парламент оказались партия Наталии Королевской “Украина — Вперед!” и партия “Наша Украина” Виктора Ющенко. Госпожа Королевская, по оценкам экспертов, потратившая на выборы $150-200 млн, называет причиной своего поражения манипуляции с результатами голосования, а в “Нашей Украине” проигрыш объясняют нехваткой денег. 

Первой свое поражение на выборах признала лидер партии “Украина — Вперед!” Наталия Королевская. “Мы признаем свое поражение. По нашей информации, партия “Украина — Вперед!” получила 4,7% голосов, но в связи с техническим увеличением явки и манипуляций на уровне окружкомов наш результат был размыт”,— объявила на пресс-конференции госпожа Королевская. По данным Центральной избирательной комиссии, после обработки 95,59% протоколов ее партия набирала 1,59% (308 165 голосов) и занимала шестое место в общей таблице предварительных результатов.

Избирательная кампания партии “Украина — Вперед!” выделялась большим количеством рекламы на телевидении, радио и внешних носителях. На завершающей ее стадии госпожа Королевская также запомнилась тем, что подала в суд на две крупные социологические компании — Киевский международный институт социологии и фонд “Демократические инициативы”. Она потребовала от социологов опровергнуть данные их исследований, согласно которым партия “Украина — Вперед!” набирала на выборах 2,1% голосов.

На седьмом месте оказалась партия “Наша Украина” (лидер — третий президент Украины Виктор Ющенко) с 1,1% (214 573 голоса). Впрочем, комментировать этот результат никто из руководства партии вчера не стал — глава политсовета “Нашей Украины” Сергей Бондарчук (N5 избирательного списка) и пресс-секретарь Виктора Ющенко Ирина Ванникова (N4 в списке) не отвечали на телефонные звонки, а официальный сайт партии не работал. “В нашей стране не работает много сайтов! Наши технические службы этим занимаются”,— раздраженно сказала “Ъ” член политсовета “Нашей Украины” Валентина Руденко. Низкий рейтинг в партии объясняют поздним началом предвыборной кампании и недостатком средств. “Ясно, что мы признаем свое поражение. Такой выбор сделали люди. Низкий процент связан с тем, что мы поздно начали избирательную кампанию и не успели донести до людей все, что хотели. Я также знаю, что партия была ограничена в средствах”,— объяснил “Ъ” народный депутат Зиновий Шкутяк (N9 избирательного списка).

Эксперты отмечают, что “Наша Украина” повторила ошибки партии “Украина — Вперед!”, сделав ставку на прямую рекламу. “”Наша Украина” потратила на кампанию немного — около 20-30 млн грн. ($2,5-3,7 млн.—”Ъ”). Они начали кампанию очень поздно, в сентябре. Кроме того, партия пренебрегла агитацией”,— отметил Артем Биденко. Учитывая оценки экспертов, поддержка одного избирателя обошлась этой политической силе приблизительно в $15.

Оставить комментарий