Партия регионов побеждает в подавляющем большинстве мажоритарных округов востока и юга Украины | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Голосование

Партия регионов побеждает в подавляющем большинстве мажоритарных округов востока и юга Украины

Кандидаты Партии регионов имеют хорошие шансы победить практически во всех одномандатных округах востока и юга Украины, “Батькивщина” и “Свобода” доминируют в мажоритарных округах запада, в то время как в центре и на севере в большинстве округов побеждают самовыдвиженцы.

Об этом свидетельствуют предварительные результаты подсчета голосов, переданные корреспондентами агентства “Интерфакс-Украина”.

В частности, Партия регионов имеет хорошие шансы выиграть во всех округах Донецкой (21 округ), Луганской (11), Харьковской (14) областях, а также в Крыму и Севастополе (12).

В Днепропетровской области Партия регионов может рассчитывать минимум на 16 мандатов, в Запорожской – на 8, Одесской – на 7. В целом эти базовые для партии области могут принести ей около 90 депутатских мест.

Во Львовской области примерно по 5 мандатов каждая могут получить “Батькивщина” и “Свобода”. Они также могут поделить округа в Ровенской, Тернопольской и Ивано-Франковской областях.

В то же время, в Житомирской, Винницкой, Полтавской, Черниговской областях картина неоднородная – побеждают как кандидаты от Партии регионов, так и самовыдвиженцы и представители оппозиции.

В нескольких округах продолжается борьба между кандидатами, поэтому окончательный расклад по мажоритарщикам будет понятен после окончательного подсчета и рассмотрения всех исков в судах.

Тогда же станет понятно, сможет ли Партия регионов обеспечить себе простое большинство в парламенте без участия других политических сил – для этого ей необходимо получить около 160 мест в одномандатных округах.

Выборы в парламент Украины проводились по смешанной системе – по 225 народных депутатов избираются по партийным спискам и в мажоритарных округах (выборы 2007 года проходили по пропорциональной системе). По “мажоритарке” можно баллотироваться либо от партии, либо путем самовыдвижения. Проходной барьер для партий по партийным спискам на этих выборах составил 5%. В мажоритарных округах избранным считается кандидат, набравший больше всего голосов по сравнению с другими кандидатами.

Оставить комментарий