Самая пьющая в мире: Литва проиграла войну с алкоголизмом | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Вальс стаканов

Самая пьющая в мире: Литва проиграла войну с алкоголизмом

В Литве, которая признается самой пьющей страной мира, с 2016 года ведется грандиозная антиалкогольная кампания. Недавно ученые Вильнюсского университета подвели ее первые итоги: за четыре года количество любителей спиртных напитков в республике заметно выросло, а среди людей в возрасте до 30 лет таковых стало вдвое больше. Выходит, Литва объявила войну алкоголизму и с треском ее проиграла.

Парламентские выборы 2016 года закончились в Литве триумфом «Союза крестьян и “зеленых” Литвы» (СКЗЛ), и одним из главных приоритетов новой правящей партии стала борьба за трезвость. «Аграрии» позиционировали себя людьми высоких моральных принципов, которые сами не пьют и других отучат. Их антиалкогольная кампания оказалась жесткой и бескомпромиссной.

Увеличение акцизов, запрет на продажу алкоголя лицам младше 20 лет, ограничения продажи спиртных напитков по времени — вот лишь небольшой перечень мер, введенных по инициативе СКЗЛ. Многие считают их драконовскими. В этом году особенно возмущены владельцы пляжных кафе, которым запрещено торговать алкоголем: посетители в их заведениях долго не задерживаются.

«Люди не приходили в такие кафе напиваться, они брали бокал вина или коктейль. Напиваются сейчас те, кто приходит из магазина со своей бутылкой. Все люди злятся на власти за такое решение», — утверждает владелец одного из пляжных кафе.

Объявленная «аграриями» борьба за трезвость порождает движение сопротивления.

Ушлые предприниматели, к примеру, нашли способ обойти одно из ограничений: осенью прошлого года в Литве появились хранилища для крепкого алкоголя, из которых можно забрать бутылку в любое время. Компания, предлагающая такую услугу, продажей спиртных напитков не занимается — она просто хранит продукцию своего партнера. Возмущение общественности заставило парламент вернуть в пляжные кафе легкий алкоголь (до 15 градусов).

В общем, антиалкогольная кампания властей Литвы в обществе воспринимается неоднозначно. Но главное — результат. Если верить Минздраву республики, «зеленый змий» не выдерживает напора правящей партии.

«Власти уже загодя говорили о положительных сдвигах, а с телеэкранов пожилые женщины благодарили [министра здравоохранения] Аурелиюса Веригу за спасение Литвы от алкоголизма. Кстати, параллельно в СМИ изредка проскальзывала информация о том, что в Литву из Латвии и Польши ящиками везут алкогольные напитки, в деревнях спившиеся мужчины по-прежнему избивают своих любимых жен, а на дорогах странным образом растет количество пьяных водителей. Видимо, у любого здравомыслящего человека должны были появиться сомнения — на самом ли деле все так хорошо, как пытаются представить правящие», — отмечает глава Литовской ассоциации врачей общей практики профессор Юлюс Калибатас.

Какова же ситуация на самом деле? На этот вопрос решили ответить эксперты Вильнюсского университета. Недавно состоялась презентация результатов их исследования.

Главный вывод для правящей партии неутешительный: Литва продолжает пьянствовать.

По словам доцента Вильнюсского университета Виты Карпушкене, количество выпитого алкоголя в пересчете на душу населения за пять лет уменьшилось. Но если в 2016 году алкоголь употребляли 57% жителей Литвы, то в 2020 году их уже 64%. Непьющих, соответственно, стало на 7% меньше. Из-за чего изменилась эта пропорция? Главным образом из-за того, что группа пьющих сильно помолодела — среди литовцев в возрасте до 30 лет количество любителей спиртного увеличилось с 10% до 21%. Более чем двукратный рост за четыре года!

Этот факт, пожалуй, удручает больше всего. Ведь люди младше тридцати представляют то самое поколение независимости.

Рожденные при демократическом строе, в свободной и «процветающей» Литве, они во всем должны были выгодно отличаться от своих предшественников. Отношения с алкоголем — не исключение.

«На заре литовской независимости медики надеялись, что старые советские алкоголики умрут, а новые литовские не появятся. Увы, этого не случилось. Выросли дети алкоголиков и стали такими же. Можно сказать, это был не только ошибочный, но даже очень наивный взгляд, навеянный революционным романтизмом. Врачи мечтали, а наследственность делала свою работу», — отмечал заведующий отделением острых алкогольных психозов Вильнюсской психиатрической больницы Стяпонас Пукялис. Новое исследование Вильнюсского университета косвенно подтверждает его слова.

Возраст от двадцати до тридцати лет — это время для саморазвития, активной трудовой деятельности и построения семейных отношений. В этот график плохо вписывается алкоголь. Неслучайно в процентном соотношении люди младше тридцати пьют значительно меньше, чем их старшие соотечественники. Тем печальнее, что потребление спиртного растет именно среди молодежи.

Выводы напрашиваются сами собой: рожденным в 90-х литовцам все труднее найти свое место в жизни. И рука невольно тянется к стакану.
Впрочем, можно найти и другое объяснение, тоже логичное. Молодежь всегда особенно остро реагирует на любого рода запреты и ограничения. Рост потребления алкоголя — их бунтарский ответ антиалкогольной кампании «аграриев». Поэтому неудивительно, что руководству СКЗЛ данные Вильнюсского университета не понравились.

Реакцию правящих описывает уже упомянутый Юлюс Калибатас. Глава парламентского комитета по вопросам здравоохранения Аста Кубилене обратилась в Центральную комиссию академической этики Вильнюсского университета с просьбой дать оценку работе ученых. Повод — сотрудничество учебного заведения с Литовской бизнес-конфедерацией. Кубилене почему-то заподозрила, что такая форма кооперации может негативно влиять на качество научных исследований и на авторитет всего научного сообщества.

«А неплохо было бы и всех ученых, которые представляют результаты исследований, неподходящие для “крестьян”, поджарить на костре — ведь была такая прекрасная практика в средние века», — язвит Калибатас.

В «крестьянской» борьбе за трезвость слышатся отголоски аналогичных кампаний советской власти.

Вот и глава комитета Сейма по вопросам здравоохранения, видимо, почувствовала себя членом Компартии, которая всегда права.
До недавнего времени это была прерогатива партии «Союз Отечества — Христианские демократы Литвы» во главе с Витаутасом Ландсбергисом. Но и «аграриям» не чужды их дурные привычки.

Алексей Ильяшевич. www.rubaltic.ru

Оставить комментарий