Еврокомиссия: "Сфера пищевой безопасности Евросоюза приоритетна" | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Сыр

Еврокомиссия: “Сфера пищевой безопасности Евросоюза приоритетна”

Во Франции пустых полок магазинов, с которых были сметены продукты с длительным сроком хранения, вроде макаронных изделий и круп, не видели с момента окончания Второй мировой войны.

Власти сделали максимум, чтобы уверить население, что дефицита ни продуктов, ни иных товаров первой необходимости не будет, и что на сей счет беспокоиться французам не стоит.

Нет во Франции недостатка в продуктах питания, и во Франции не будет дефицита в том, что касается еды. Мы выработали совместно с главой министерства сельского хозяйства стратегию, которая позволяет нам благодаря практически военной мобилизации всех тех, кто обеспечивает сбор урожая, его хранение и переработку сейчас заявить, что граждане в период эпидемии полностью гарантированы от дефицита еды и иных предметов первой необходимости.
Брюно Лё Мэр
министр экономики Франции

Слова главы Минэкономики поддержали владельцы всех крупных сетевых супермаркетов, заявив, в частности, что запасов продовольствия, в случае, даже если вся страна встанет, хватит до конца июня минимум.

Но не все могут похвастаться подобным оптимизмом.

Германии требуются рабочие руки для сбора быстро поспевающего урожая – речь идет прежде всего о весенних овощах и ягодах, это спаржа и клубника.

Поэтому помогать немцам едут сезонные работники из таких стран, как Румыния и Болгария.

Еврокомиссия уже заявила, что все, что относится к обеспечению продуктами населения ЕС, считается в настоящий момент приоритетной сферой, поэтому был смягчен контроль на границах сообщества, если речь идет о доставке грузов подобного рода для стран-членов ЕС из третьих государств.

Высказывается мнение, что в случае, если речь идет о временном найме рабочих для сбора урожая, запрет на въезд в Евросоюз в данном случае может быть смягчен.

Страны должны разработать правила, согласно которым они нанимают трудящихся и обеспечивают их безопасность в период пандемии. В случае, если подобные решения приняты не будут, урожай весь просто сгниет на корню. Если сейчас не будут проведены весенние садоводческие работы, то осенью не будет фруктов, а это означает пустые полки и рост цен для потребителей
Филипп Бинар
Генеральный секретарь Европейской ассоциации производителей свежих фруктов и овощей

Уже известно, что французские производители молока вынуждены были снизить в апреле уровень надоев примерно на 4%, поскольку уменьшился спрос на сыр.

В ЕС ситуация пока выглядит сравнительно благополучной, она обретает иной облик, когда речь заходит о тех странах, которые снабжаются продукцией, произведенной в сообществе.

Торговля замерла, и грузовые контейнеры, в которых хранятся рис, мучные изделия и другие крупы, остаются в порту.

Те, кто связан с этим сектором экономики говорят, что такого рода обмен ш требуется возобновить, и как можно скорее. Вторым шагом, который бы означал возвращение к норме уже после пандемии, станет увеличение производства пищевых продуктов, как в ЕС, так и за его пределами.

Елена Караева. EURONEWS

Оставить комментарий