Киев

Президент ветировал закон о лотереях, зато подписал другой – о занятости населения

Виктор Янукович применил право вето к закону «О государственных лотереях в Украине». Причиной такого решения главы государства стало несоответствие закона другим нормативным документам.

Также Виктор Янукович считает ошибочным определение операторов государственных лотерей как разрешительных органов, поскольку они таковыми не являются в соответствии с Законом «О разрешительной системе в сфере хозяйственной деятельности».

Президент предлагает не ограничивать по количеству работающих в Украине операторов государственных лотерей (в законе предусмотрено не более 5 со структурными подразделениями в регионах), а также отменить их конкурсный отбор, поскольку это ограничивает конкуренцию в данной сфере. То есть – пусть рынок определяет нужное количество участников. Мы ведь строим либеральную, а не плановую экономику. Но и контроль ослаблять не стоит. Поэтому Янукович предлагает установить более жесткие требования к операторам, предусмотрев наличие опыта работы на лотерейном рынке.

Зато другой закон, предусматривающий совершенствование механизма содействия занятости населения, глава государства поддержал и поставил свою подпись. Об этом сообщила первый заместитель главы Администрации президента Ирина Акимова. По ее мнению, этот закон позволит существенно улучшить ситуацию в обеспечении молодежи рабочими местами, а также в переподготовке кадров.

Напомним: Верховная Рада приняла в целом законопроект № 10497-1 «О занятости населения» (разработан Кабинетом министров) 5 июля. Документ предполагает, что работодатель, трудоустраивающий молодежь на первое рабочее место, а также лиц в возрасте от 50 лет сроком не менее чем на два года, будет получать компенсацию расходов, связанных с уплатой единого социального взноса в течение первого года.

Также закон предполагает стимулирование местных властей к созданию новых рабочих мест путем внесения изменений в Бюджетный кодекс в части увеличения норматива отчислений от налога на доходы физических лиц, который зачисляется в доходы местных бюджетов, с 25 до 100 %.

Кроме того, документ предусматривает предоставление стартовых выплат молодым работникам, которые согласились работать в сельской местности.

Оставить комментарий