Топ-8 новаций закона о занятости населения | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Безработица

Топ-8 новаций закона о занятости населения

Сегодня, 15 августа 2012 года, президент Украины Виктор Янукович подписал закон о занятости населения, принятый депутатами Верховной Рады Украины 5 июля.

По убеждению инициатора нововведений  – министра социальной политики Сергея Тигипко, вступление в действие этого закона создает новые возможности для личностного и социального роста украинцев, а также вводит систему стимулов и для работодателей.

Мы решили  собрать воедино все новшества закона о занятости населения. Итак:
1. Кадровым агентствам запрещено брать с соискателей деньги за трудоустройство. Оплачивать услуги посредников при трудоустройстве разрешено исключительно работодателям.

2. Государственная служба занятости будет вести список частных агентств занятости.

3. Студенты, получившие образовательно-квалификационный уровень “квалифицированный работник”, “младший специалист”, “бакалавр”, “специалист”, будут иметь право проходить стажировку до 6 месяцев с соответствующей записью в трудовой книжке. При этом если стажировка будет оплачиваться, работодатель может не уплачивать ЕСВ с зарплаты.

4. В рекламных объявлениях о вакансиях запрещено размещать информацию о возрасте соискателя, ограничений по половому признаку (за некоторыми исключениями),  предоставлении ведомостей о личной жизни.

5. При трудоустройстве молодого специалиста на селе на срок не менее 3 лет ему будет выплачиваться разовая адресная в размере 10 минимальных зарплат (11020 грн), а после 10 лет работы в селе – жилье, в котором проживали.  Такие выплаты будут проводиться только для отдельных специальностей, определенных Кабинетом Министров Украины

6. Статус безработного и пособие гражданин Украины получает с первого дня обращения в Центр занятости.

7. Лица старше 45-ти лет со стажем работы не менее 15 лет, чья профессия не  востребована на рынке труда, получают право на ваучер для бесплатного переобучения либо повышения квалификации на сумму не более 10 минимальных зарплат для трудоспособных (11020 грн).

8. Работодатель оплачивает обучение студента в высшем учебном заведении при условии, что тот отработает потом в фирме от 1 до 3 лет (в зависимости от затрат).

Оставить комментарий