Владимир Путин

Путин: СССР распался не из-за роста национализма в Прибалтике

В СССР не удалось наилучшим образом использовать возможности центрального администрирования и развития рыночной экономики, как в Китае, заявил президент РФ Владимир Путин

РИГА, 20 ноя — Sputnik. СССР распался не из-за роста национализма в Латвии, Литве и Эстонии, а из-за неэффективной экономической политики, заявил президент РФ Владимир Путин, выступая на инвестиционном форуме “Россия зовет!”.

“Это (распад СССР – ред.) мало имеет отношение к росту национализма в странах Прибалтики, в основе лежит, конечно, очень неэффективная экономическая политика Советского Союза, которая привела к фактически коллапсу в социальной сфере и имела пролонгированные последствия в сфере политической”, – сказал Путин.
По словам российского президента, результаты распада СССР оказались хуже самых негативных ожиданий.

“Результаты неэффективной экономической политики в СССР сказались и в политической сфере. Правда, результаты распада оказались гораздо хуже того, о чем люди думали и о чем они могли подозревать в своих самых худших ожиданиях”, – сказал Путин.

В 2005 году в послании Федеральному собранию Владимир Путин охарактеризовал распад СССР как крупнейшую геополитическую катастрофу прошлого века. В 2017 году в интервью режиссеру Оливеру Стоуну глава РФ пояснил, что “после развала Советского Союза 25 миллионов русских людей в одну ночь оказались за границей, и это реально одна из крупнейших катастроф XX века”. По его словам, “в стране возникли сначала признаки, а потом и полномасштабная гражданская война”, “была полностью разрушена система социальной защиты, полностью были остановлены целые отрасли экономики, фактически разрушена система здравоохранения, в плачевном состоянии оказалась армия, и миллионы людей оказались за чертой бедности”.

Советский Союз фактически перестал существовать 25 декабря 1991 года, когда президент СССР Михаил Горбачев в обращении к советскому народу заявил о прекращении своей деятельности на посту президента. Этому предшествовало соглашение, подписанное 8 декабря руководителями России, Беларуси и Украины, в котором заявлялось о прекращении существования СССР и провозглашалось создание Содружества Независимых Государств (СНГ). Этот акт вошел в историю как Беловежское соглашение.

Еще в 1990 году все союзные республики приняли декларации о государственном суверенитете. Чтобы остановить распад страны, 17 марта 1991 года был проведен референдум о сохранении СССР. “За” тогда высказались 76,4% принявших участие в голосовании. На основе итогов референдума весной-летом 1991 года был разработан проект договора “О Союзе суверенных республик”, подписание которого было назначено на 20 августа. Но оно так и не состоялось из-за попытки государственного переворота 19-21 августа 1991 года, вошедшего в историю как августовский переворот.

lv.sputniknews.ru

Оставить комментарий