Голосование

Запад мог вмешаться в российские выборы, если бы они были

Комиссия Госдумы обнаружила признаки грубейшего вмешательства немцев в наши дела

Немецкая Deutsche Welle призывала россиян участвовать в несанкционированных акциях в Москве, опубликовав в Twitter-аккаунте 27 июля запись «Москва, выходи!». К такому заключению, представленному на заседании думской комиссии по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России, пришел эксперт-лингвист. Снимок заключения в Telegram опубликовала советница спикера Госдумы Анастасия Кашеварова.

Комиссия также усмотрела нарушение антиэкстремистского законодательства в целом ряде публикаций издания. В частности, речь идет о публикациях, посвященных Северному Кавказу. Кроме того, группа депутатов нашла признаки оправдания экстремизма в публикациях Deutsche Welle о блогере Владиславе Синице, осужденном на пять лет за распространение в соцсетях призывов к расправам над детьми силовиков.

По словам главы комиссии Василия Пискарева, теперь в МИД будет направлена просьба рассмотреть вопрос о лишении Deutsche Welle аккредитации, а материалы направят в Генеральную прокуратуру, ФСБ, МВД России, Роскомнадзор и Минюст «для включения Deutsche Welle в реестр СМИ, выполняющих функции иностранного агента».

Насколько это правильно? Стоит ли вообще «докапываться» до «твиттов»? Или все настолько серьезно, что стоит?

Напомним, Запад неоднократно обвинял Россию во вмешательстве в собственные выборы, однако без зазрения совести делает у нас все то, в чем нас обвиняет…

— В принципе, это справедливо, — считает политолог Владимир Можегов.

— Работая в чужой стране, имеете ли вы право подталкивать ее народ к революции?

«СП»: — А действительно ли был призыв? Что, по-вашему DW хотела этим сказать? Кто стоит за этим?
— Вы же понимаете, что ни одно так называемое немецкое СМИ немцам не принадлежит. Германия — оккупированная страна. От её имени вещает глобалистская мафия, т.е. люди, которым принадлежат мировые деньги, которые вещают от лица «объединенной Европы» и которые мечтают стать «мировым правительством»

«СП»: — В Германии кому-то интересны наши выборы?
— Ну, вообще-то говоря, мы соседи. И, как соседям, Германии должно быть интересно всё, что происходит у нас, как и нам — всё, что происходит у них.

«СП»: — Действительно ли так очевидно влияние Запада на наши выборы? Ведь они сами постоянно нас в этом обвиняют…
— Существуют и много раз опробованы технологии оранжевых революций, технологии создания «управляемого хаоса». Наиболее ярко и болезненно для нас всё это было проявлено в украинских событиях. Никто особо и не скрывает эти факты, они на поверхности. Всё, что там происходило, делалось на американские деньги и при большой помощи западных СМИ, там аккредитованных.

«СП»: — Как можно оценить работу комиссии? Тем ли она занимается? Не пустяками ли, докапываясь до твиттов?
— Власть опасается враждебных влияний и правильно делает. Мы же прекрасно помним, как сломали об колено СССР с помощью тех же самых технологий. Наезд на DW — это, прежде всего, предупреждение всем прочим аккредитованным у нас западным СМИ.

«СП»: — Это ведь не Запад снимает кандидатов и выводит людей на улицы? А потом организует фальсификации? Или все же Запад?
— Да, не Запад снимает кандидатов. Но Запад пытается обратить нас в себя. Лично мне, как человеку, поддерживающему русскую имперскую идею, далеко не нравится всё, что исходит от нашей власти. Но ещё меньше мне нравится то, что стремится навязать нам Запад. В идеологическом плане наша власть показывает полную ничтожность и несостоятельность. Но, во всяком случае, это власть, которая все еще говорит на русском языке и заявляет о суверенитете нашей страны. Если Западу удастся сломать эти слабые опорки, мы останемся без языка, суверенитета и будем обречены на вымирание, как сегодняшняя Европа, пожираемая мультикультурализмом и мигрантами. Так что из двух зол я выбираю то, что роднее.

— Фраза «Москва, выходи!», безусловно, является призывом, здесь вряд ли можно спорить, — соглашается исполнительный директор мониторинговой организации CIS-EMO Станислав Бышок.

— Другое дело, что в призыве на митинг по определению не может быть ничего криминального, как нет криминала в 31-й статье Конституции РФ, дающей гражданам право на мирные собрания по любому интересному им поводу, даже политическому.
Что касается непосредственно позиции Deutsche Welle, то, очевидно, в московской редакции канала работают преимущественно россияне, которые живут не только в новостной, но и, собственно, в гражданской повестке. Отсюда призыв, который, скорее, исходил не от канала как такового, но от конкретного политизированного сотрудника, ведущего русскоязычный твиттер компании. Впрочем, это уже вопрос к DW.

«СП»: — Много ли, по-вашему, россиян откликнулось на эти призывы?
— Политически активные граждане, полагаю, в вопросах посещения митингов скорее сверяются с соцсетями лидеров общественного мнения, прежде всего Алексея Навального, а не с DW, BBC или Радио «Свобода». Хотя российским парламентариям, очевидно, принципиален сам факт предполагаемого вмешательства иностранного агента в политический процесс в России, а не степень воздействия этого вмешательства. Здесь, как и во многом другом, идёт просто «отзеркаливание» истории с американскими выборами 2016 года, во вмешательстве в которые обвиняют Кремль.

«СП»: — Почему только сейчас обратили внимание? Два месяца прошло…
— Если бы этим занимались какие-то реальные, низовые структуры, ведущие работу по, так сказать, выслеживанию иностранного влияния, то отреагировали бы сразу. Но, поскольку речь идёт о структуре официальной, думской, то здесь всё без лишней спешки, с расстановкой.

«СП»: — А как вы прокомментируете нахождение нарушения антиэкстремистского законодательства в материалах издания? Это серьёзно или в довесок решили приписать?
— В России болезненно расширено понятие экстремизма, в стране тенденция к постоянной, как говорят в политической науке, «секьюритизации», то есть введение в сферу вопросов национальной безопасности тем, которые с ней вообще никак не связаны — вроде митингов за допуск кандидатов на выборы или нелепых твитов. Сейчас, разумеется, это всё обосновывают «майданом».
В Шанхайской конвенции, которую президент Путин подписал в далёком 2001 году, под экстремизмом подразумеваются действия, направленные на насильственное свержение конституционного строя, в том числе через создание террористических организаций. Затем в России этот термин «оброс» кучей дополнительных нагрузок и в известной степени был доведён до абсурда, что мы и наблюдаем на примере этой истории с Deutsche Welle.

«СП»: — А насколько реально велико влияние Запада на наши выборы?
— Влиять целесообразно на соревновательные выборы, где неясен окончательный результат. К примеру, на выборы президента США или, кстати, России в 1996 году. В последние же полтора-два десятилетия партийная система находится в полузамороженном состоянии, а президентские выборы проходят в один тур и по предсказуемому сценарию. В этой связи, перефразируя известный анекдот, можно сказать: влиять-то они могут, да только не на что.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий