Кабмин повысил стипендии | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Аудитория

Кабмин повысил стипендии

Кабинет Министров Украины принял решение относительно студенческих стипендий. Базовые стипендии значительно повышены. Об этом после заседания правительства журналистам сообщил вице-премьер-министр – министр социальной политики Сергей Тигипко.

“Они были определены в 2008 году и каждый раз они перечислялись на уровень инфляции. Но все равно базовые стипендии оставались на утвержденном уровне… Средняя стипендия сейчас составляет 724 гривны. Принято решение об ее увеличении до 730 гривен. Сумма незначительная, но снято ту проблему, когда новым студентам платили базовые стипендии”, – отметил Тигипко.

В частности, постановлением предусмотрено с 1 сентября 2012 повысить размеры стипендии:

– для студентов высших учебных заведений III-IV уровня аккредитации, которые учатся по образовательно-квалификационным уровням “бакалавр”, “специалист” или “магистр” – с 530 грн до 730 грн;

– для студентов высших учебных заведений I-II уровня аккредитации, которые учатся по ОКУ “младший специалист” или “бакалавр” – с 400 грн до 550 грн;

– для учащихся профессионально-технических учебных заведений – с 200 грн до 275 грн;

– для студентов высших учебных заведений из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также студентов, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей – с 1160 грн до 1760 грн;

– для учащихся из числа детей-сирот и детей, лишенных родительской опеки, а также учеников, которые в период обучения в возрасте от 18 до 23 лет остались без родителей – с 550 грн до 850 грн.

Ранее сообщалось,  13 июня 2012 было принято постановление Кабинета Министров Украины от 13 июня 2012 № 526 “О внесении изменений в Порядок проведения индексации денежных доходов населения”.

“С принятием этого постановления значительно ухудшены условия индексации стипендии студентам 1 и 5 курсов, которые будут ее получать в размере всего 530 грн. (сейчас – 780 грн.), студентам, которые начнут получать стипендию по результатам следующего семестрового контроля, в связи с переводом на обучение по государственному заказу, наличием оснований для назначения социальной стипендии, восстановлением на обучение и т.д.”, -подчеркнул тогда  президент Национального студенческого союза Николай Бучко.

Нормы соответствующего постановления сужают права обучающихся, противоречат статье 22 Конституции Украины и Закона Украины “Об индексации денежных доходов граждан”.

Оставить комментарий