3 тыс. иностранных наблюдателей будут работать на парламентских выборах | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Голосование

3 тыс. иностранных наблюдателей будут работать на парламентских выборах

Большинство опрошенных организаций и представительствами иностранных государств в Украине однозначно заверили, что они не оставят парламентские выборы в Украине без внимания, направив своих представителей в составе миссий ОБСЕ и ПАСЕ. Во время выборов будут также работать дипломаты, направленные посольствами, представленные на территории Украины. Об этом во ремя пресс-конференции заявил эксперт АЦ “Политика” Николай Давыдюк.

“Подавляющее большинство опрошенных посольств, в частности, Словакии, Швейцарии, Латвии, Эстонии, Венгрии и Чехии сообщили, что финальное количество наблюдателей они назвать пока не могут. Точная информация будет известна ближе к началу сентября. Предусмотрено, что сроки командировок будут краткосрочными (3-4 дня). Но некоторые страны заявляют, что будут и долгосрочные поездки в Украину (до трех месяцев)”, – сказал эксперт.

Относительно публичных отчетов, то их планируют готовить только некоторые из мониторинговых организаций. “Хотя украинские эксперты отмечают, что украинские избиратели и представители прессы имеют право быть ознакомленными с собранной информацией, с точки зрения элементарной открытости и прозрачности”, – добавил Давыдюк.

К примеру, ПАСЕ отправит в Украину около 40 наблюдателей. Миссию возглавит депутат Швейцарского парламента Андреас Гросс, который возглавляет группу социалистов в ПАСЕ. Представителями ENEMO, миссию по мониторингу выборов представят: 5 членов основной команды, которые прибудут за 3,5 месяца до дня выборов; 54 долгосрочных наблюдателей, прибудут за три месяца; около 400 краткосрочных наблюдателей, которые прибудут за 3-4 дня до дня выборов.

По итогам опроса и оценкам украинских и международных экспертов – не менее 3 000 иностранных наблюдателей будут работать на парламентских выборах в 2012 году.

Опрос проводился с 1 июня по 1 июля 2012 аналитическим центром “Политика”. Целью проведения данного экспертного опроса является освещение возможного количества международных наблюдателей на парламентских выборах в Украине, а также содействие созданию четких механизмов работы международных представителей.

Напомним, в октябре 2012 года Украину ждут важные выборы в украинский парламент, честность которых должно стать тестом для украинской власти на приверженность демократическим стандартам и ее стремлением к евроинтеграции.

Выборы главного законодательного органа страны будут проходить по смешанной системе, когда половина депутатов будет избрана по партийным спискам, а другая пройдет по мажоритарным округам. Последний раз выборы в таком формате проходили 10-ть лет назад. Учитывая политические изменения в Украине и мире и ситуацию, украинское общество ожидает приезда большого количества международных наблюдателей, присутствие которых всегда способствовала прозрачности и свободы выборов.

Оставить комментарий