Табачника ждет урезание полномочий – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

Табачника ждет урезание полномочий

В понедельник на рассмотрение Кабмина поступит доработанная версия законопроекта “О высшем образовании”.

“Рабочая группа завершила подготовку документа, он был рассмотрен министерством и теперь будет направлен в Кабинет министров”, — заявил “КоммерсантЪ-Украина” руководитель департамента высшего образования министерства Юрий Коровайченко.
Финальная версия законопроекта сокращает полномочия Минобразования. В частности, функции подведомственной министерству Высшей аттестационной комиссии предлагается передать межведомственному коллегиальному органу — Национальному агентству по вопросам качества образования. Состав агентства предложено сформировать из 50 экспертов. В их числе будут семь работников Минобразования, а остальные — студенты, а также представители вузов, работодателей и Национальной академии наук.
Помимо этого, законопроект расширяет финансовую и академическую автономию вузов. Учебным заведениям независимо от формы собственности разрешается получать грантовое финансирование, размещать собственные поступления на депозитах и текущих счетах коммерческих банков, закреплять за собой земельные участки без права приватизации. Вузы запрещается отключать от электроснабжения, а учебно-научное оборудование и учебную литературу — облагать таможенной пошлиной. Вместо аспирантуры и докторантуры в документе вводится понятие “последипломного образования”. Пересматривается система ученых званий и научных степеней. В частности, вводятся ученые звания старшего исследователя и степень доктора философии.

Оставить комментарий