Дело «днепропетровских террористов» раскрыто – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Фемида

Дело «днепропетровских террористов» раскрыто

Генеральный прокурор Украины Виктор Пшонка заявляет, что дело об апрельских взрывах в Днепропетровске раскрыто. «Сегодня мы можем сказать, что преступление раскрыто, у нас есть вся информация по преступлению», – сказал он.

Вымогательство
Генпрокурор утверждает, что взрывы в Днепропетровске были организованы с корыстной целью. «Квалификация преступления подтверждается. Следствием установлено, что мотив совершения преступления корыстный», – отметил он и напомнил, что следствие выясняет, «насколько политическая симпатия была связана с совершенными преступлениями».
Глава СБУ Игорь Калинин также заявил, что взрывы в Днепропетровске не были направлены на дестабилизацию ситуации в стране перед чемпионатом Европы по футболу 2012 года. «Никаких данных о том, что взрывы были направлены на то, чтобы дестабилизировать ситуацию в Украине перед Евро-2012, нет, – заявил он. – Деньги – это было единственным требованием».
Президент Украины Виктор Янукович поблагодарил силовиков за раскрытие преступления, совершенного в Днепропетровске, и попросил сосредоточиться на обеспечении безопасности во время проведения чемпионата по футболу. Он попросил предоставить общественности максимально возможную на сегодняшний день информацию. «Это крайне важно и крайне необходимо. Очень важно, чтобы мы с вами учли этот досадный случай терроризма в нашей стране во время дальнейшей работы, для обучения наших специальных подразделений и своевременного реагирования в таких случаях. Это очень важно. Накануне Евро-2012 просил бы вас сейчас сосредоточиться на обеспечении безопасности участников, гостей чемпионата и в эти дни, безусловно, провести соответствующую работу», – сказал Янукович.

История вопроса
Напомним, 27 апреля днем в Днепропетровске в течение часа произошли четыре взрыва, пострадал 31 человек (в том числе 10 подростков), 26 из которых были госпитализированы. Следователи СБУ расследуют уголовное дело, возбужденное прокуратурой по ч. 2 ст. 258 (террористический акт) Уголовного кодекса Украины. Все взрывные устройства были заложены в бетонные урны.
По информации главы МВД Виталия Захарченко, в Днепропетровске были заложены самодельные взрывные устройства фугасного действия. По словам министра, первый взрыв примерно равнялся 160 граммам тротила, второй – 190, третий – 230, четвертый – 300. В настоящее время в больнице остается одна пострадавшая.
1 июня генпрокурор Украины заявил, что по делу о взрывах задержаны четыре человека. «Есть все доказательства, что эти четверо – непосредственные участники данного тяжкого преступления», – сказал Пшонка, а также сообщил, что подтверждается квалификация уголовного дела как «терроризм». «Квалификация «терроризм» подтверждается, и эта статья остается в дальнейшем раскрытии данного дела»,  – сказал он.

Оставить комментарий