Железная дорога

Hyundai может стать ночным

Поезда Hyundai могут ходить и ночью, но их еще нет в Украине. Об этом заявил вице-премьер-министр – министр инфраструктуры Украины Борис Колесников.

Он отметил, что новые поезда смогут курсировать и ночью, но с этим вопросом можно будет определиться, когда комплект поездов доставят в Украину. «Сегодня, 23 мая, до чемпионата Европы осталось две недели. Мы не получили поезда даже для испытания», – сказал он.
Колесников также отметил, что с мэрами городов, между которыми будут курсировать новые поезда, министерство уже ведет «вялотекущие переговоры». Речь идет о том, что инфраструктура города, прежде всего транспортная, должна работать, когда поезда приходят.
Напомним, всего, в соответствии с контрактом, корпорация «Hyundai Rotem» должна поставить в Украину десять электропоездов (90 вагонов). Шесть из них – до июня, остальные – до конца 2012 года. Пятый и шестой составы прибыли в Одесский порт.
Отвечая на вопрос, почему «Укрзалізниця» не поинтересовалась мнением пассажиров, прежде чем так радикально менять расписание движения поездов, Колесников отметил: «Чтобы интересоваться мнением, нужно получать полную стоимость билетов в плацкарте и купе, за которую железная дорога доплачивает каждому пассажиру от 70%».
Он подчеркнул, что ночные поезда начали отменять еще в октябре прошлого года. «В Украине около 7 тысяч железнодорожных вагонов и 95% из них куплены во времена СССР. Самому «юному» из них 22 года. У нас есть 200 вагонов, оборудованных вакуумными туалетами. Остальные 6800 вагонов в ближайшие 4-5 лет нужно будет списать. Новый вагон такого плана стоит 2 млн евро и продавать билеты стоимостью 50 грн в плацкарте на вагон стоимостью 2 млн евро никто не будет. Поэтому введение Hyundai никак не связано с отменой ночных поездов. Просто вагонный парк изношен до неприличия», – сказал вице-премьер-министр.
Колесников также обратил внимание на то, что стоимость билетов станет расти в любом случае, но на Hyundai расходы будут меньше, так как вагоны с сидячими местами не требуют проводников, постельного белья и т.д.

Оставить комментарий