Киев

Парламент работает. Хотя сотрудничество между большинством и оппозицией пока не складывается

Верховная Рада приняла решение уменьшить количество случаев двойного гражданства. И если обычных граждан ужесточение не коснется, то к чиновникам требования верности родине возрастут резко. Если гражданин Украины имеет одновременно паспорт другого государства, о государственной службе ему придется забыть. И о мандате депутата тоже.

Родине служи одной
За внесение изменений в первом чтении в статье 9 закона Украины «О гражданстве Украины» об усовершенствовании условий принятия гражданства Украины на заседании проголосовали 267 народных депутатов. Лица, имеющие гражданство другого государства, не могут быть приняты на службу в таможенные органы, специализированные таможенные учреждения и организации, в органы внутренних дел, СБУ, не могут быть прокурорами и следователями прокуратуры. Кроме того, в законопроекте оговаривается, что принятие гражданства другого государства является основанием для увольнения лица из органов СБУ, налоговых и других органов.

Вечная Слава
Депутаты ВР приняли решение создать аллею воинской славы в Киеве. Место выбрали соответствующее – в парке Вечной Славы. За принятие соответствующего проекта постановления № 10389 проголосовали 262 депутата при 226 минимально необходимых. Парламент решил создать такую аллею с целью обеспечения достойного увековечения памяти погибших воинов-освободителей в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов, чествования подвига ветеранов войны, сохранения и развития боевых традиций украинского народа.
Рада рекомендовала Кабинету министров в двухнедельный срок создать организационный комитет по созданию аллеи воинской славы с привлечением представителей Министерства обороны, Киевской городской государственной администрации, Государственной службы по вопросам инвалидов и ветеранов, других министерств и ведомств, общественных организаций.

Не все проекты одинаково полезны
Проголосовав за несколько законов, депутаты отказались даже включать в повестку дня сессии законопроект № 10400, которым предлагалось разрешить направление осужденных в медицинские учреждения, находящиеся на территории Украины или за ее пределами. В пользу рассмотрения данного вопроса высказался 131 депутат при минимально необходимых 226. Причину вслух не называли, но она была очевидна: законопроект придуман и написан всего для одного вип-осужденного. 99,9 % украинских заключенных эти пряники никак не касаются. А перекраивать закон Украины для одного человека – это уже перебор.
Также не вызвало у депутатов энтузиазма предложение об увольнении главы Государственной пенитенциарной службы Александра Лисицкова. За включение в повестку сессии данного проекта проголосовали 135 депутатов при минимально необходимых 226. По мнению инициаторов проекта постановления, депутатов Рады от фракций «Блок Юлии Тимошенко – Батьківщина» и Блока «Наша Украина – Народная Самооборона», уровень работы данной службы является неудовлетворительным. С тем, что украинские тюремщики работают далеко не «на отлично», никто не спорил. Но требование увольнения, как снова все понимали, связано не с системными проблемами, а с одним частным случаем. Работать ради одного человека парламент опять отказался.

Демарш
После нескольких провалов собственных законодательных инициатив депутаты от БЮТ покинули заседание парламента. «Влада блокирует любые законодательные инициативы, которые позволили бы выполнить требования евросообщества. Законопроекты, предлагаемые оппозицией, даже не включаются в повестку дня», – возмутился бютовец Андрей Кожемякин. На этом и распрощались.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий