«Квадраты» в рассрочку

С 15 мая в Украине начала действовать программа государственной ипотеки, по условиям которой граждане смогут купить квартиру в кредит на 15 лет всего под 3% годовых. Разницу с банковскими процентами (16%) в течение 10 лет берется оплатить государство.

Более чем из трех десятков банков, с которыми государство не прочь было внедрять данную ипотечную программу, в итоге остался только один – государственный Ощадбанк. Причину отказа банкиры объясняют невыгодной ставкой – 16%, в то время как реально на финансовом рынке сегодня это 18-20%.
Согласно ипотечной программе, к потенциальным заемщикам предъявляются жесткие требования. Главное из них – доказать необходимость улучшения жилищных условий. Кроме того, платежеспособность семьи из трех человек должна быть не менее 4,5 тыс. грн в месяц. Первый взнос не должен превышать четверть суммы кредита. Максимальный срок погашения кредита составляет 15 лет. Однако государство берет на себя обязательство компенсировать банковский процент только в течение 10 лет, считая, что этого вполне хватит заемщику, так как площадь жилья по льготной ипотеке ограничена сорока квадратами на одного человека или семью без детей. Максимум доступных квадратов, на которые могут претендовать, к примеру, многодетные семьи, составляет 58 кв. м. В отдельных случаях все же допускается превышение нормативной площади на четверть.
Для того чтобы получить кредит, необходимо предоставить в Ощадбанк минимально необходимый набор документов. Банк проанализирует каждый объект кредитования, рассмотрит вероятность выдачи кредита и вместе с соответствующими подразделениями местных госадминистраций отработает варианты выдачи необходимой компенсации.
Получив «добро», кредитуемый может выбирать конкретную квартиру, но только в тех домах, которые уже отобраны межведомственной комиссией при Минрегионстрое. После чего можно будет заняться документами, а именно подписать два договора. Один – на покупку жилья (стороны договора – участник программы, застройщик, банк), второй – на выплату государственной компенсации (стороны договора – участник программы, банк, местная администрация).
Если все детали будут урегулированы, то необходимо также, чтобы в период получения частичной компенсации квартира для заемщика являлась основным местом проживания, то есть не подлежащей продаже или предоставлению в аренду.
Планируется, что до конца года обзавестись собственным жильем с помощью государственной ипотечной программы смогут более 30 тысяч семей.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий