Олимпиада по информатике

Лицензионное ПО украинцы хотят купить, но не делают этого

72% опрошенных компаний GfK Ukraine пользователей компьютеров приобрели или готовы приобрести лицензионное программное обеспечение.

Об этом в пресс-центре Українських Новин сообщила руководитель направления B2B и стратегических исследований GfK Ukraine Татьяна Сытник.
Такие результаты были получены по результатам проведенного GfK Ukraine исследования “Отношение населения к компьютерному пиратству и лицензионным продуктам Microsoft”, пишет УН.
При этом 35% опрошенных респондентов заявили, что скорее купят лицензионное ПО, 24% – уже купили такой товар, 13% – однозначно его купят.
20% опрошенных сообщили, что скорее не купят лицензионную продукцию, а 8% однозначно ее не приобретут.
Выбирая наиболее важные факторы для выбора ПО, респонденты на первое место поставили стабильность работы программ (61,4 балла по стобалльной шкале), на втором месте – цена (56,8 балла), на третьем – защищенность от вирусов (50,5 балла).
При этом 64% опрошенных пользователей отметили, что наиболее выгодно приобрести лицензионное ПО в предустановленном виде вместе с самим компьютером, 26% – выбрали бы компьютерный магазин, а 22% приобрели бы его через Интернет.
В ходе исследования было опрошено более 700 пользователей в 7 крупных городах страны (Киев, Донецк, Харьков, Днепропетровск, Одесса, Львов и Запорожье).
Комментируя на прошедшей в пресс-центре Українських Новин презентацию результатов исследования, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности “Майкрософт Украина” Юрий Омельченко отметил, что большинство собственников готово приобрести лицензионное ПО, но часто не могут это сделать из-за активного продвижения контрафакта в розничных сетях.
По результатам проводимой “Майкрософт Украина” программы “Тайный покупатель”, 25% розничных сетей предлагают покупателям пиратское ПО, причем наиболее высокий уровень такого предложения в Кривом Роге (40%), Одессе (36%) и Луганске (27%).
Омельченко подчеркнул, что одним из основных приоритетов для “Майкрософт Украина” является борьба с пиратской продукцией именно в торговых сетях, чтобы желающий купить лицензионную продукцию пользователь имел к ней легкий и беспрепятственный доступ.
Как сообщало агентство, компания “ИСЕТ-Украина” (Киев) оценивает уровень использования пользователями пиратского антивирусного программного обеспечения в Украине в 80%.

Оставить комментарий