Как будут развиваться отношения Украины, России и Евросоюза в новых условиях | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Как будут развиваться отношения Украины, России и Евросоюза в новых условиях

Президент России Владимир Путин подписал с незаконным руководством Крыма соглашение о вступлении Крыма и Севастополя в состав России по результатам незаконно проведенного референдума. Путин также попросил парламент России утвердить аннексию части территории Украины. О полномасштабной войне речь еще не идет, но температура отношений между нашими странами упала до нуля.

Первая реакция

В России празднуют победу и уже думают, как распорядиться приобретением. Пока финансисты подсчитывают расходы на присоединение полуострова, политики занялись привычным делом – переименованием. В Госдуме предложили властям Крыма «воспользоваться уникальным случаем» и вернуть историческое название. Идею высказал депутат от фракции ЛДПР Михаил Дегтярев. Он направил письмо спикеру крымского парламента Владимиру Константинову, предложив предусмотреть для полуострова второе название – Таврида.

«Крым – это земля с уникальной историей, где многие народы бок о бок мирно живут и работают. Когда-то он назывался и Таврической губернией, и Тавридой, и Крымской областью, поэтому я считаю, что нужно воспользоваться уникальным шансом, который дает нам российская Конституция, и установить двойное название. Возвращение названия «Таврида» воедино свяжет всю историю Крыма и будет в русле послания президента», – считает политик. 

Однако сопредседатель Крымской ассоциации политологов Александр Форманчук говорит, что идея о возвращении полуострову названия «Таврида» время от времени обсуждается, но широкой поддержки не имеет.

Тем временем с признанием новой федеративной единицы РФ в мире все очень сложно. Евросоюз далеко не в восторге от перемен устоявшихся границ на карте. И дело не только в даном частном случае. За всю европейскую историю границы менялись столько раз, что если сегодня признать этот эпизод, завтра таких конфликтов могут быть десятки. Президент Парламентской ассамблеи Совета Европы Анна Брассер осудила аннексию Крыма Россией и отметила, что это нарушение общих правил игры, на которые Европа не пойдет. 

«Я осуждаю в наиболее жестких выражениях решение России признать независимость Крыма и аннексию его в состав Российской Федерации, что нарушает Устав и основные принципы Совета Европы, а также обязательства России перед организацией. Все государства – члены Совета Европы должны уважать суверенитет и территориальную целостность других государств», – заявила Брассер. 

Также президенты Европейского Совета Херман Ван Ромпей и Еврокомиссии Жозе Мануэль Баррозу заявляют, что ЕС никогда не признает аннексии Крыма. Об этом сказано в их совместном заявлении.

«Суверенитет, территориальная целостность и независимость Украины должны уважаться. Европейский союз не признает ни незаконный и нелегитимный референдум в Крыму, ни его результаты. Европейский союз не признает и не будет признавать аннексии Крыма и Севастополя Российской Федерацией», – подчеркивается в заявлении.

Что дальше

Несмотря на жесткую реакцию в мире и Украине Россия продолжает формализацию процесса. И для большинства украинцев сегодня ключевой вопрос связан уже не со свершившимся фактом, а с ближайшим будущим. В самом деле, как дальше будет развиваться ситуация? Четкого понимания даже ближайших перспектив пока нет ни у одной из сторон. Как заявил пресс-секретарь президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков, в планах России нет военных действий на территории восточной Украины. Однако Кремль намерен отреагировать в случае обострения ситуации. 

«Никто не говорит о применении силы на востоке Украины. Определенно, это не на повестке дня, вопрос об этом не стоит. Однако мы не хотим делать каких-либо прогнозов о кровопролитии, которое может случиться в восточных регионах Украины. Россия будет делать все возможное, используя все легальные средства в полном соответствии с международным правом, чтобы защитить и протянуть руку помощи россиянам, проживающим в восточных регионах. Мы, прежде всего, ожидаем мер со стороны тех, кто называет себя украинским правительством в Киеве, пользуется поддержкой Запада. Мы получаем сведения о столкновениях в Харькове, на востоке страны. Есть сообщения, что ранены один или два человека. Это столкновения между вооруженными боевиками, экстремистами, прибывающими из западного региона. Мы ожидаем, что украинское правительство будет защищать российское население. Иначе Россия просто не может не реагировать, нам придется это делать, защищать россиян и украинцев, проживающих там», – сказал Песков.

Резкое охлаждение

Тем временем общие отношения между Украиной и Россией можно охарактеризовать как напряженные. Пожалуй, настолько прохладными они не были еще никогда. Так, Министерству иностранных дел Украины уже поручено ввести визовый режим с Российской Федерацией. Об этом заявил секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Андрей Парубий по итогам заседания СНБО. Кроме того, Украина заявляет о том, что выходит из состава СНГ.

Столь резкие движения пока не поддержал украинский премьер Арсений Яценюк, который находился в командировке и не смог принять участие в обсуждении этих планов.

«Здесь надо семь раз отмерить и один раз отрезать», – подчеркнул Яценюк и напомнил, что Россия сама неоднократно поднимала вопрос о поездках по заграничным паспортам и введении визового режима в СНГ. 

Правительство, как отметил премьер-министр, придерживается стратегии учета специфических интересов жителей юго-восточных регионов, потому вполне естественным является его осторожное отношение к проблеме визового режима.

«Поэтому подобная инициатива со стороны Украины вряд ли будет эффективной с точки зрения влияния на Российскую Федерацию. Зато проблема имеет важное гуманитарное измерение для самой Украины, ибо в сохранении безвизового режима заинтересовано очень большое количество граждан Украины, в первую очередь на востоке и юге нашего государства, которые ездят в Россию на заработки или имеют родственные отношения по ту сторону границы», – считает премьер.

Все в убытках

Тем временем, в условиях противостояния и территориального передела, экономика обоих стран начинает давать сбои. Что неудивительно – деньги не любят политических конфликтов, да и бизнес в такое время становится куда осторожнее. Не говоря о том, что взаимные торговые барьеры и санкции тоже не идут на пользу. В настоящий момент Украина и Россия уже несут серьезные экономические потери. 

Так, 19 марта в 22.00 Российская Федерация полностью закрыла свои границы для украинской продукции. Транспортные компании Украины заявляют, что машины с нашей продукцией не пропускают на таможенных пунктах РФ. Никаких объяснений перевозчикам не предоставляют.

«Машины просто возвращают на территорию Украины, даже не проводят никаких осмотров. Работники таможни свои действия никак не аргументируют, никаких документов не предоставляют», – говорят экспортеры.

Из-за этого на нейтральной территории между Украиной и Россией образовался транспортный коллапс: очередь из фур уже исчисляется километрами. 

«В этой ситуации больше всего могут пострадать поставщики тепличной продукции, прежде всего огурцов. Все крупные тепличные хозяйства страны более половины урожая огурцов реализуют на рынке РФ. Учитывая данный факт, эксперты проекта прогнозируют резкий обвал цены на огурцы на внутреннем рынке в условиях его перенасыщения из-за остановки экспорта, а тепличные хозяйства Украины могут понести серьезные убытки», – сообщили в агентстве «АПК-Информ».

В самой России картина еще более угрожающая. Как заявил политолог Владимир Цибулько, санкции США против России приведут к падению уровня жизни россиян и переориентируют их недовольство персонально на президента Владимира Путина.

«Потому, что граждане очень быстро разберутся, кто стал причиной. Будут забастовки, протесты и саботаж. Россия психологически очень чувствительна – прослойка людей, привыкших к цивилизованным отношениям, комфорту и качественному потреблению, отреагируют очень быстро. Будет продолжаться вывод из страны капиталов. Уже ушло около 75 миллиардов иностранных и российских инвестиций. Российский капитал станет искать спасения на других территориях», – сказал он.

Эксперт обратил внимание, что санкции вводятся не только против чиновников, но и против российских компаний. 

«В первую очередь это ударит по технологическому российскому бизнесу. Сначала будет задет экспорт оружия. Кроме того, будет блокада доступа новых технологий в Россию. В нынешних условиях динамики технологического обновления, при выпадении на полгода из этой гонки, она может на десятки лет выйти из конкурентоспособной среды. Будет реальный и мощный удар по российскому конкурентному потенциалу. Путин не осознает этого. Россия не понимает, что технологии ей предоставлялись в обмен на демократию, а не на агрессию», – подчеркнул Цибулько.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий