Украина. Перезагрузка: в Верховной Раде создана парламентская коалиция, в которую вошли 250 депутатов | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Украина. Перезагрузка: в Верховной Раде создана парламентская коалиция, в которую вошли 250 депутатов

Новое правительство и премьер, новые генеральный прокурор, глава Национального банка и СБУ. Всего за неделю украинская власть провела полную перезагрузку. После того, как Виктор Янукович исчез, всю полноту власти и ответственность за происходящее в стране на себя взяла Верховная Рада. К чести депутатов необходимо отметить, что былые конфликты были сразу забыты. Практически все решения принимаются конституционным большинством. Внеочередные выборы президента назначены на 25 мая.

За работу

Непростая ситуация объединила всех депутатов парламента. В каждой фракции прекрасно понимают – сейчас не время раскачивать общую лодку с названием Украина. Поэтому нет саботажа, блокирования трибуны и взаимных претензий. Кризис преобразил Верховную Раду. В Партии регионов заявили, что считают единственным легитимным исполняющим обязанности президента Александра Турчинова. Об этом сообщил журналистам первый заместитель председателя фракции Партии регионов Михаил Чечетов. «Сегодня исполняющий обязанности президента – господин Турчинов, которого утвердила Верховная Рада. Единственный легитимный орган власти, который остался в стране. Это позиция фракции», – сказал Чечетов. 

Новый спикер Верховной Рады, он же пока исполняет обязанности президента, Александр Турчинов объявил о создании и регистрации новой коалиции депутатских фракций «Европейский выбор». В нее вошли 250 депутатов. Это коалиция депутатских фракций, которая сформирована фракциями «Батькiвщина», УДАР, ВО «Свобода», группой «Экономическое развитие», группой «Суверенная европейская Украина» и другими депутатами. 

Поскольку перед этим депутаты проголосовали за возвращение Конституции 2004 года, именно коалиция сформировала новое правительство. Премьер-министром избрали Арсения Яценюка. «Я хочу подчеркнуть, что, видимо, буду самым непопулярным премьер-министром Украины за всю историю, но я должен признатьcя честно – страна находится в разрухе, казна пуста. И я буду вынужден принимать множество непопулярных мер. Но мы сделаем все возможное, чтобы не допустить дефолта», – пообещал он.

Приоритетным вопросом для нового правительства стал бюджет. Казна практически пуста, золотовалютных резервов осталось 15 млрд, а долги – 75 млрд. Для работы над этим вопросом Верховная Рада назначила Степана Кубива главой Национального банка. За принятие проекта постановления № 4248 проголосовали 310 депутатов при минимально необходимых 226. Экс-председатель Национального банка Игорь Соркин стал его советником. «Я предложил Игорю Вячеславовичу стать советником, и он согласился», – сказал Кубив. 

Правительство «камикадзе»

Понятно, что от правительства в такой ситуации не стоит ждать быстрого повышения социальных стандартов. Напротив, ему придется идти на жесткие меры, что точно не добавит министрам популярности в народе. Потому их задача – сделать правильные шаги и быть готовыми к отставке. Карьерные перспективы при таком сценарии выглядят очень туманно. 

Исполняющий обязанности президента Александр Турчинов не скрывает, что временное правительство обречено, потому вынуждено будет принимать непопулярные решения.

«Единая легитимная власть в Украине сегодня – это парламент. Можно его критиковать, но другой власти сегодня в Украине нет. Это правительство обречено. Три-четыре месяца – и они не смогут дальше работать, потому что они вынуждены принимать непопулярные решения. Не те, которые обещали и кричали популисты, а те, которые должны обезопасить Украину от дефолта, должны восстановить доверие кредиторов и инвесторов. Их будут критиковать, поносить, но они должны выполнить свои обязанности и сгореть ради Украины», – отметил он.

Сам Турчинов тоже обещает не засиживаться в креслах, которые сейчас поневоле совмещает. Он намерен в течение месяца уйти в отставку, если за это время удастся нормализовать ситуацию в стране. «Много кто нервничает, завидует должностям, которые я занимаю. Как только мы восстановим власть, я уйду в отставку. Я хочу сказать, что как только мы, возможно в течение месяца, сможем нормализовать ситуацию, я уйду в отставку, как человек, выполнивший свой долг», – сказал Турчинов. Кроме того, спикер пообещал сразу же после президентских выборов провести парламентские.

Тем временем правительство уже приступило к «аварийно-спасательным» мероприятиям. В Украину прибыла группа экспертов США, которые будут предоставлять консультации относительно немедленных экономических реформ. Об этом заявил первый замгоссекретаря США Уильям Бернс. «Меня в Киеве сопровождает команда экономических специалистов из Министерства финансов США и Белого дома. И после моего отъезда сегодня они останутся здесь для продолжения наших консультаций», – сказал Бернс. 

Новые силовики

Верховная Рада Украины назначила на должность генерального прокурора Олега Махницкого – народного депутата от фракции «Свободы». Впервые националист получил такой высокий пост в Украине. Махницкого называют адвокатом Тягнибока – нынешний генпрокурор защищал лидера «Свободы» в судах по делу о скандальных высказываниях на горе Яворина в 2004 году. По действующей Конституции 2004 года генпрокурор – президентская квота, а это значит, что даже после формирования коалиционного правительства Махницкий сохранит за собой пост до мая или июня, когда закончатся досрочные выборы главы государства. 

За дело «свободовец» взялся достаточно активно, объявив о смене всех областных прокуроров в Украине. И это, по его словам, только начало большого процесса кадрового обновления ведомства. Не откладывая дела в долгий ящик, генеральная прокуратура объявила о начале расследования финансовой деятельности бывших чиновников во главе с экс-премьером Николаем Азаровым. «Идет расследование финансовых преступлений… По состоянию на сегодняшний день мы начали тщательно отрабатывать все материалы. Вы помните, что была изъята черная бухгалтерия в Межигорье. Мы сегодня направили соответствующие запросы в 12 ведомств, и уже есть материалы, которые мы тщательно анализируем, чтобы определиться с преступлениями, совершенными в сфере экономики и финансов… В схеме задействовано более 30 высших должностных лиц государства во главе с бывшим премьером», – заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Николай Голомша. 

Министр внутренних дел Арсен Аваков подписал приказ о роспуске спецподразделения милиции «Беркут». Министр анонсировал, что вместо беркутовцев создадут новое подразделение. В течение 10 дней в спецподразделении проведут аттестацию. «Я расформировал спецподразделение «Беркут». Была создана комиссия, которая исследует деятельность данного спецподразделения. Виновные будут наказаны, а остальные будут трудоустроены в новом министерстве после аттестации», – сказал Арсен Борисович. «Наша цель – предоставить МВД новые качества и параллельно наладить общественный контроль за деятельностью МВД. До этого данная структура была одной из самых закрытых», – отметил Арсен Аваков. Главой СБУ ожидаемо был назначен Валентин Наливайченко, доказавший, что в одну реку можно войти дважды.

СПРАВКА “МГ”

 

Новое правительство

 

Народные депутаты Украины одобрили постановление № 4305, утвердив состав Кабинета министров Украины. За соответствующее решение проголосовал 331 народный депутат.

Так, на должности назначены:

 – Первый вице-премьер-министр Украины Виталий Ярема;

 – вице-премьер-министр Владимир Гройсман; вице-премьер-министр Александр Сыч;

 – министр Кабинета министров Остап Семерак;

 – министр аграрной политики и продовольствия Игорь Швайка;

 – министр внутренних дел Арсен Аваков;

 – министр культуры Евгений Нищук;

 – министр молодёжи и спорта Дмитрий Булатов;

 – министр образования и науки Сергей Квит;

 – министр социальной политики Людмила Денисова;

 – министр финансов Александр Шлапак;

 – министр экологии и природных ресурсов Андрей Мохник;

 – министр экономического развития и торговли Павел Шеремета;

 – министр топлива и энергетики Юрий Продан;

 – министр юстиции Павел Петренко;

 – министр здравоохранения Олег Мусий;

 – министр инфраструктуры Леонид Костюченко.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий