Президент настаивает на конструктивных переговорах ради стабильности в стране | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Президент настаивает на конструктивных переговорах ради стабильности в стране

Мирные протесты в Киеве закончились вооруженными столкновениями. Центр столицы затянут дымом от горящих автомобильных покрышек и перегорожен баррикадами. Никто не хочет войны, никто не хочет смертей и конфликтов, кроме небольшой группы радикалов. Но переговоры даются с большим трудом. Тем временем радикалы провоцируют эскалацию конфликта.

Вспышка агрессии

Спокойное течение протестов и переговоров власти и оппозиции было прервано в воскресенье, около трех часов дня. На улице Грушевского в Киеве, возле стадиона «Динамо» имени Лобановского, группа радикально настроенных протестующих численностью несколько сотен человек попыталась прорваться через блок-пост сил МВД к зданию Верховной Рады. Радикалы декларировали в качестве цели требование к парламенту отменить ряд принятых 16 января законов. Тот факт, что вечером в воскресенье парламент не работает и никого из депутатов там нет, атаковавших не смутил. Очень похоже, что с самого начала реальной целью было устроить драку с правоохранителями, а повод придумали на ходу.

Естественно, милиция отказалась пропускать толпу к зданию Верховной Рады, возник конфликт, и тут выяснилось, что это далеко не мирная группа граждан пришла с требованиями. Радикалы отлично подготовились именно к драке. Милицию стали забрасывать палками, камнями, петардами. В руках у нападавших появились дубинки, арматура и бейсбольные биты. Очень быстро к месту столкновения подтянулось еще несколько тысяч участников антиправительственной акции протеста, но в «боевых действиях» принимала участие именно первая группа. 

Правоохранители ответили на агрессию протестующих светошумовыми гранатами и гранатами со слезоточивым газом. В ответ со стороны штурмующих в сотрудников МВД полетели бутылки с горючей смесью. Вспыхнули автобусы, атаки становились все ожесточеннее. В результате число пострадавших с обеих сторон превысило 200 человек. Сожжены почти все автобусы и грузовики, которыми милиция блокировала улицу Грушевского в месте столкновения. Обстановка накалялась. Призывы оппозиционных политиков вернуться к мирной акции радикальная группа, представляющаяся «Правый сектор», игнорировала. 

Как сообщили в пресс-службе МВД, за массовые беспорядки в столице в отделения внутренних дел уже доставлены 73 человека. 52 из них задержаны процессуально в рамках открытого уголовного производства по ст. 294 УК Украины – массовые беспорядки. 44-м уже сообщено о подозрении. «А 21 лицу суд избрал меру пресечения в виде содержания под стражей», – подчеркнули в милиции.

Первые жертвы

Такая форма конфликта не могла закончиться без пострадавших. Травмы, ушибы – это было только начало. В ночь на 22 января от огнестрельных ранений на улице Грушевского в Киеве погибли двое митингующих – 22-летний Сергей Нигоян из Днепропетровской области и гражданин Беларуси Михаил Жизневский. Оппозиция обвинила в убийствах сотрудников МВД. Со своей стороны официальные представители милиции заявили, что огнестрельного оружия у сотрудников на Грушевского нет, как нет и снайперов. Не та ситуация.

Премьер-министр Николай Азаров привел аргументы, почему считает, что милиция не причастна к убийству. Глава правительства предполагает, что их застрелили провокаторы. 

«Надо разбираться, кто застрелил. Во-первых, милиция на улице Грушевского не имела огнестрельного оружия, то есть они не могли применить это оружие. Во-вторых, экспертиза и вскрытие этих людей показали, что выстрелы были произведены сверху, то есть с крыши зданий. Сотрудники милиции не находились на крышах зданий, это элементарно проверить, потому что все они были внизу. Это, подчеркиваю, предварительные данные», – заявил он. 

Премьер допускает, что активистов могли убить провокаторы. 

«И кто это был? Скорее всего, можно предположить, что это были провокаторы. Возможно, из числа этих экстремистских организаций, для которых нужен был повод для очередного обострения ситуации», – считает Азаров.

Президент Виктор Янукович выразил соболезнования родным и близким погибших, попросил людей не принимать участие в столкновениях и не верить радикальным призывам. И позвал оппозицию решить споры за столом переговоров. 

«Выражаю глубокое сожаление в связи с гибелью людей в конфликте, спровоцированном экстремистами от политики. Мои искренние соболезнования семьям погибших. Еще раз прошу людей не поддаваться на призывы политических радикалов. Еще не поздно остановиться и урегулировать конфликт мирным путем. Еще раз призываю оппозицию сесть за стол переговоров и остановить противостояние. Я против кровопролития, против применения силы, против разжигания вражды и насилия. Прошу людей возвращаться домой. Мы должны восстановить в Украине мир, спокойствие и стабильность», – заявил глава государства.

Виктор Янукович дал поручение правоохранительным органам в соответствии с требованиями законодательства Украины провести тщательное следствие по факту гибели людей во время массовых беспорядков.

Переговоры

В настоящий момент уже начались переговоры между президентом Украины Виктором Януковичем, участниками рабочей группы по урегулированию политического кризиса и лидерами оппозиционных парламентских фракций. Участие в них принимают секретарь Совета национальной безопасности и обороны, руководитель рабочей группы Андрей Клюев, советник президента Андрей Портнов, министр юстиции Елена Лукаш, руководитель фракции «УДАР» Виталий Кличко, руководитель фракции «ВО «Батькивщина» Арсений Яценюк, руководитель фракции «ВО «Свобода» Олег Тягнибок. Виталий Кличко призвал митингующих к перемирию на время переговоров оппозиции с президентом. 

«Мирный диалог – первый шаг к преодолению кризиса. Хотя, процесс начался очень непросто. Власть выступает за конструктивный диалог с оппозицией, диалог о прекращении противостояния в центре Киева, но не приемлет ультимативных условий для его прекращения», – заявил Николай Азаров в Швейцарии и подчеркнул, что оппозиция, выдвигающая свои требования, должна соизмерять свой вес и влияние в обществе с данными требованиями.

«Хотелось бы, чтобы лидеры оппозиции и, в частности, господин Кличко, отошли от языка ультиматумов. Мы же знаем реальную социологию, знаем уровень поддержки всех лидеров оппозиции. И поэтому надо быть скромнее в ультиматумах. У нас законно избранный президент, избранный на демократических выборах. Большое количество людей поддерживают президента. Об этом свидетельствуют массовые митинги в Киеве и в подавляющем большинстве регионов», – заявил Николай Азаров.

Премьер-министр подчеркнул, что власть готова к компромиссам, готова договариваться с оппозицией ради интересов страны. 

«Мы готовы к компромиссам, мы готовы договариваться и, я думаю, что это возможно. Потому что это в интересах страны. Лидеры оппозиции должны понять, что и они отвечают за то, чтобы не было кровопролития, и власть за это отвечает. Но всю ответственность сейчас, в этой ситуации, перекладывать на власть нельзя. Надо вместе взяться за возвращение Киева к нормальному режиму работы», – подытожил глава правительства.

Запад призывает к диалогу

Единственным выходом из политического кризиса в Украине должен стать диалог нерадикальной оппозиции и власти. Об этом заявил депутат Европарламента от Германии Кнут Флекенштайн. 

«Для меня единственным выходом из политического кризиса является диалог, который должен состояться между представителями нерадикальной демократической оппозиции и правительством. Они должны говорить», – сказал политик, призвав при этом митингующих к ненасильственным методам протеста.

По его мнению, они должны дистанцироваться от радикальных участников Евромайдана.

«Мы обращаемся к участникам акций протеста: не прибегайте к насилию. Если это делает кто-то рядом с вами, держитесь от них подальше. Ни в Гамбурге, ни в Киеве это не решит проблем», – подчеркнул Флекенштайн.

Николай Азаров со своей стороны подчеркнул, что призывы к вооруженному восстанию звучат из очень узкого круга экстремистов. 

«Мы абсолютно четко говорим: любые антиконституционные действия в столице должны быть прекращены. Призыв к вооруженному восстанию – это абсолютно неконституционный и ведущий к кровопролитию путь. Он исходит из очень узкого круга экстремистов и не поддерживается абсолютным большинством населения Украины», – сказал он. 

Вместе с тем премьер отметил, что украинская власть прилагает все усилия для разрешения ситуации мирным путем и разделяет беспокойство европейских политиков.

«Я разделяю обеспокоенность европейских политиков. Поверьте: у меня как у премьер-министра беспокойства не меньше. Мы прилагаем все усилия для того, чтобы урегулировать эту ситуацию», – заверил премьер.

Ян ГРАБОВСКИЙ

Оставить комментарий