Журналистам и священникам разрешили хранить тайны | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Фемида

Журналистам и священникам разрешили хранить тайны

Депутаты решили, что священники и журналисты не могут быть свидетелями в суде по поводу доверенной им конфиденциальной информации. За такую редакцию статьи 65 нового УПК проголосовали 259 депутатов.

В этой статье указано, что защитники и представители потерпевшего или истца не могут быть допрошены как свидетели обстоятельств, которые стали им известны в связи с выполнением функций представителя или защитника; адвокаты не могут свидетельствовать о сведениях, составляющих адвокатскую тайну; нотариусы – о сведениях, содержащих нотариальную тайну; медики – о сведениях, содержащих врачебную тайну; священнослужители – о сведениях, полученных на исповеди; журналисты – о сведениях, содержащих конфиденциальную информацию профессионального характера, предоставленную на условиях неразглашения.

При этом защитники и представители потерпевшего, адвокаты, нотариусы, медики и священнослужители могут быть освобождены от обязанности сохранять профессиональную тайну. Такое освобождение осуществляется в письменной форме за подписью лица, доверившего им данные сведения, и в обозначенном ним объеме.

Вместе с тем, депутаты не поддержали поправку, предлагающую включить журналистов в перечень лиц, которые могут быть на таких условиях освобождены от обязанности сохранять профессиональную тайну.

Оставить комментарий