Как меньше платить за воду в период летних отпусков | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Вода

Как меньше платить за воду в период летних отпусков

Наступает долгожданное время отпусков. Но вместе с ним и остро встает вопрос о перерасчете за не потребленные услуги. О том, что стоит делать в этом случае потребителям, рассказывает начальник службы «Водосбыт» Андрей Данеев.

Лучше всего, конечно, лучше установить прибор учета. Тогда никакие хлопоты с перерасчетом на время отпуска не коснуться семьи. Показания водомера останутся неизменными по возвращении из отпуска, соответственно и плата за воду не будет начисляться. Но не все еще успели установить водомер, что накладывает на дончан дополнительные расходы, сообщает Коммунальный портал Донецка.

– Андрей Борисович, может ли быть снята оплата за услуги водоканала с потребителя, если определенный период он не проживал в квартире?

– Да, такая возможность предусмотрена действующим законодательством. Согласно п. 29 «Правил предоставления услуг централизованного отопления, горячего и холодного водоснабжения» № 630 потребитель имеет право на уменьшение размера платы в случае временного отсутствия на основании письменного заявления и официального документа, подтверждающего его отсутствие. Такими документами могут быть справка с места временного проживания, работы, лечения, обучения, прохождения воинской службы, отбывания наказания. Люди часто приносят документы, которые не являются основанием для выполнения перерасчета: проездные билеты, например. Билет, даже если он именной, не является прямым доказательством отсутствия человека, ведь человек мог приобрести билеты, но не уехать, либо вернуться другим транспортом.

– А если такие документы достать невозможно. Допустим, семья на лето уезжает в загородный дом или к родственникам, при этом, не покидая страну, и не по путевке. Как быть в таких случаях?

– Есть и второй вариант: можно опломбировать водоснабжение на время отъезда, что также будет основанием для перерасчета. Для этого необходимо заранее (!) обратиться в службу «Водосбыт» с заявлением на опломбировку водоснабжения в связи с отъездом, в котором нужно указать дату отъезда и приезда и согласовать время визита слесаря водоканала, который проведет опломбировку. Такой способ будет удобен, если уезжают все члены семьи и на длительный срок, но не подойдет семье, если кто-то останется в квартире.

Оставить комментарий