Рада хочет узаконить "поддельные" молочные продукты | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Сыр

Рада хочет узаконить “поддельные” молочные продукты

Верховная Рада намерена ввести в Украине новую продуктовую “линейку” — молокосодержащие продукты.

Правительство внесло в повестку дня законопроект об изменениях в ЗУ “О молоке и молочных продуктах”, а также в некоторые законы относительно усиления мероприятий по борьбе с фальсификацией молочных продуктов. В соответствии с текстом документа, вводится понятие “молокосодержащий продукт” для всех продуктов, в которых применяются искусственные заменители молока или его компонентов (в частности, жиров, лактозы), независимо от дозировки.

Законопроект предполагает обязательное маркирование такого продукта, причем размер шрифта, которым на упаковке печатается информация о наличии в продукте заменителей молока и его компонентов, должен составлять 80% от размера самой крупной надписи (в названии) на упаковке.

Появлением законопроекта Украина обязана низким качеством молока, пишет издание. Высший сорт молока в Украине очень не дотягивает даже до категории непригодного в США, отмечается в материале.

Низкий уровень качества молока в Украине определяется тем, что 80% его производства сосредоточено в частном секторе с примитивными условиями содержания скота, отсутствием санитарно-гигиенических условий и, как следствие, низким качеством сырья. В деревнях полностью отсутствует контроль за питанием коров, производством, качеством и транспортировкой молока. Кроме этого, никто не требует отчетов о состоянии здоровье коров, их просто нет.

В европейских странах коровье молоко как сырье существует только одного сорта, с общей бактериальной обсемененностью (МАФАМ) не более 100 микроорганизмов в 1 куб. см, в США — не более 22 микроорганизмов в 1 куб. см. В Украине — 300 для высшего сорта и 3 тыс. для второго сорта.

Оставить комментарий