Украина может запретить импорт 20% лекарств | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Лекарства

Украина может запретить импорт 20% лекарств

Ввоз лекарств на территорию Украины 1 марта 2013 будет возможно только при наличии сертификата качества, выданного на территории Украины. Об этом заявил премьер-министр Николай Азаров во время посещения одной из киевских аптек.

“В результате на украинский рынок не будет допущено более 2 тысяч лекарственных препаратов иностранного производства”, – сказал Азаров.

Согласно данным Государственного реестра лекарственных средств Украины 4 октября этого года, в него внесены 13,318 тысячи обычных лекарств, из которых иностранных – 9,58 тысячи.
Кабмин напоминает, что в 2010-2011 году государство впервые выделило средства на дооснащение 10 из 27 лабораторий Государственной врачебной службы, и сегодня они полностью соответствуют требованиям Всемирной организации здравоохранения.

Напоминаем, что с 1 августа, когда стартовал пилотный проект по внедрению референтных цен на лекарства от гипертонии, которой страдают 12 миллионов человек, объем продаж таких лекарств вырос на 13%.

Кроме того с начала июня этого года, когда правительство подписало меморандум с отечественными фармпроизводителями о поэтапном 20% снижении цен, средневзвешенная стоимость отечественных лекарств в Национальном перечне основных лекарств снизилось на 17%, иностранных – на 1%, и доля отечественных препаратов увеличилась на 3% пункта.

Оставить комментарий