Верховная Рада решила ввести уголовную ответственность за клевету | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Штраф

Верховная Рада решила ввести уголовную ответственность за клевету

Верховная Рада Украины приняла за основу и в первом чтении законопроект (№11013), “О внесении изменений в Уголовный и Уголовно-процессуального кодексов Украины относительно усиления ответственности за посягательство на честь, достоинство и деловую репутацию человека”.За данное решение проголосовали 244 депутата.

Законопроектом предлагается дополнить Уголовный кодекс Украины и установить уголовную ответственность за такие деяния, как клевета и оскорбление. При этом полномочия по осуществлению досудебного следствия по делам о таких преступлениях предлагается предоставить следователям органов внутренних дел (изменения в часть вторую статьи 112 Уголовно-процессуального кодекса Украины).

Документом предлагается внести и новую статью в Уголовный кодекс Украины, которая определяет, что клевета, то есть умышленное распространение заведомо ложных сведений, порочащих честь и достоинство другого лица или подрывающих его деловую репутацию, если такие действия повлекли тяжкие последствия наказывается штрафом в размере от двухсот до пятисот необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительными работами на срок до одного года, или ограничением свободы до двух лет.

“Деяние, предусмотренное частью второй настоящей статьи, соединенное с обвинением лица в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления наказывается ограничением свободы на срок от двух до пяти лет или лишением свободы на срок до трех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок от одного до трех лет… За оскорбление предлагается установить наказание в виде штрафа в размере 500 необлагаемых минимумов (8,5 тыс. гривен) или исправительных работ на срок до 6 месяцев… Оскорбление в публичном выступлении или СМИ, согласно законопроекту, обойдется обидчику в 500-1 000 необлагаемых минимумов (8,5-17 тыс. гривен) или исправительными работами на срок до 1 года”, – сказано в законопроекте.

Оставить комментарий