ВСУ: армия, опасная для своего народа | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Солдат ВСУ

ВСУ: армия, опасная для своего народа

Пока шла подготовка к парижскому саммиту в «нормандском формате», приходили многочисленные сообщения о том, что украинская армия, которой официальный Киев пытается шантажировать Европу и Донбасс, стремительно теряет не только боеспособность, но и просто человеческий облик

Пьянство, наркомания, коррупция, воровство, дезертирство — вот неполный список качеств, которых у ВСУ сегодня, наверное, больше, чем у какой-либо армии Европы.

Характерно, что одной из главных новостей из Парижа 9 декабря была та, что на “нормандском саммите” не удалось согласовать дальнейшее разведение сил и средств по всей линии соприкосновения на Донбассе. По той, видимо, причине, что, украинская сторона в лице ее руководства не в состоянии полностью контролировать всю свою армию, то есть радикалов и так называемые добробаты. Вот и в ночь с 8 на 9 декабря, то есть накануне переговоров по мирному урегулированию украинская артиллерия обстреляла рабочие поселки на западе Донецка, есть разрушения.

Бегут все
В самой армии — ВСУ — продолжается дезертирство. Так, два дня назад в ДНР перебежал очередной солдат ВСУ, уроженец Николаевской области, который рассказал о том, что огромное число его сослуживцев предпринимает попытки удрать с военной службы, особенно из зоны боевых действий в Донбассе. Ровно год назад главный военный прокурор Украины Анатолий Матиос озвучил ошеломляющие цифры: из украинской армии, начиная с 2014 года, сбежали 33 798 военнослужащих. Притом что численность всех ВСУ колеблется в пределах 200-250 тысяч человек. По словам украинских экспертов, знакомых с докладом Матиоса, многие дезертиры оставляют свои части с оружием в руках. Ранее Матиос заявлял, что ВСУ за четыре года потеряли более 15 тысяч единиц огнестрельного оружия. В то же день украинская полиция поймала солдата из Винницы, который угнал грузовик с военным имуществом, чтобы «съездить к маме».

Те, кому не удается сбежать, совершают акты членовредительства, а то и вовсе кончают жизнь самоубийством. Цифры по этой жуткой теме Украина держит в строгом секрете. Министерство по вопросам ветеранов, временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц утверждает, что не располагает данными о суицидах среди участников боевых действий на Донбассе, потому что СБУ их засекретила. Но эксперты полагают, что речь может идти о нескольких тысячах человек.

Смерть напоказ
Давно уже перестала быть сенсацией информация об убийствах в украинской армии. Вот данные всего одной недели: с 1 по 8 декабря. В воинской части в Ужгороде 31-летний солдат несколько раз ударил ножом 52-летнего офицера. В Бердянске полковник спьяну расстрелял из автомата часового, в Авдеевке в пьяной драке один вояка убил другого в сауне и пытался выдать его смерть за несчастный случай.

Иногда удается обезвредить самоубийц, которые грозят взорвать себя и окружающих. Так было на днях в одном из ночных клубов Тернополя, по которому с гранатой в руках, купленной, как выяснилось позже, за 800 гривен, бегал пьяный солдат из 44-й отдельной артиллерийской бригады. Так было в одной из больниц Константиновки, где обкурившийся наркоты солдатик клал гранату на прикроватную тумбочку со словами «если что, и себя, и вас, ватников, взорву».

Армия взяточников

Притчей во языцех стала коррупция в ВСУ. Украинских солдат, прибывших в учебный центр учиться на операторов беспилотников, отправили строить генеральские дачи. В оперативном командовании “Восток” вооруженных сил Украины запретили использовать полученные от волонтеров автомобили, дабы сорвать использование коррупционных схем в поставках автотранспорта в армию. Этот шаг Министерства обороны вызвал просто шквал возмущения от «героев», так или иначе замазанных в коррупции.

Кстати, о героях. Одному из так называемых «киборгов», герою Украины Евгению Межевикину придется отвечать за хищения военного имущества и средств. По некоторым данным, проверку и дело на «героя» организовали американские советники, никак не желающие понимать украинский военный менталитет. Герой-то Межевикин дутый, это все в ВСУ знают, но, судя по тому, что за него взялись не только военные прокуроры, но и гражданские, вор из него вышел первостатейный. Разумеется, Межевикин немедленно затеял старинную украинскую игру под названием «тю, а меня за что?»

На Украинской армии наживаются многие. Ну а чего, американские ж средства вкачиваются в систему десятками и сотнями миллионов. Разветвленная система взяточничества существует не только там, где интенданты и командиры частей воруют имущество, но и в системе военной медицины.

Не только рядовым и сержантам хочется сбежать из зоны боевых действий, но и офицерам. Но на то они и высшее военное образование получали, люди с дипломом подходили к делу с выдумкой. Совсем недавно на Украине разгорелся скандал, раздутый общественниками. Оказывается, многие офицеры украинской армии давали врачам взятки в 4-5 тысяч долларов (96-120 тысяч гривен) для заключения о гипертонии или остеохондрозе, полученных при защите родины. После этого им из казны выплачивалось по 440-560 тысяч гривен. Неплохой гешефт, нет так ли?

В канун парижской встречи в СМИ прошла информация о том, что Трамп планирует выделить еще четверть миллиарда долларов на военную помощь Украине в сфере безопасности и обороны, в том числе на приобретение противотанковых ракет Javelin. Надо полагать, осведомлённые о неслыханной системе воровства в украинской армии и стране в целом, американские законодатели отдают себе отчет в том, куда пойдут кровные американских налогоплательщиков?

Реформа армии добьет армию?
На фоне всех этих коррупционных скандалов и осознания верхушкой Украины недееспособности своей армии в ней затеяли реформу. О том, что из мичманов и прапорщиков теперь сделают непонятных «старшин» на англо-саксонский манер, уже было сказано немало и с недоумением. Но, как пишет один из украинских блогеров, «Самое неприятное, что может произойти в армии, это реформа. Так, согласно данным Департамента кадровой политики МО, до конца года должны быть приняты решения по 1200 офицерам органов военного управления. В эту категорию входит вся верхушка МО Украины и ГШ (Генерального штаба) ВСУ. Изюминка в том, что 677 из них, чтобы остаться на службе, согласились быть назначенными на нижестоящие должности».

Кадровый голод в украинских вооруженных силах носит системный характер. Офицеров просто не хватает, а солдаты и контрактники бегут с передовой и из тыловых частей. «Многие воины стыдятся доставать удостоверение УБД (участника боевых действий), потому что видят, как к ним относится государство”, — заявил недавно на «круглом столе» лейтенант, ветеран 72-й ОМБр Василий Тарасюк. Да, статус военнослужащего в украинском обществе и государстве упал ниже плинтуса. Как говорил Остап Бендер, «еще немного, и меня начнут бить». Да, иногда и бьют, когда вояки пытаются качать права перед гражданскими, уставшими от войны, в которую ввергли страну украинские националисты.

Кроме нацистов, никто не хочет воевать
Каждая волна призыва в армию оборачивается на Украине массовыми отказами идти служить. По социальным сетям ходит свежий случай из Херсонской области, где работники военкомата пытались силой забрать призывника с собой. Они пришли на “Новую почту”, где работает призывник, и силой потащили его к своей машине. Парень сопротивлялся и звал на помощь. Сопровождавший военных полицейский требовал прекратить противоправные действия и вызвал следственно-оперативную группу. На “охотников за головами” завели дело.

Ну, а как потенциальным солдатам относиться к военной службе, если большинство из них отвергает принципы национализма и шовинизма, которые заменили в украинской армии и власти обычный патриотизм. Кроме того, им хорошо известно, чем может завершиться служба в этой армии. Ведь все читают, например, такое сообщение из соцсетей: «Во Львов из Харькова авиацией доставлена группа раненых и больных участников ООС. Из них — шестеро раненых бойцов, остальные — с травмами и заболеваниями, полученными во время выполнения задач в составе подразделений Объединенных сил. Следите за руками: первым делом всех пострадавших в ООС везут в военные клинические центры Днепра, потом Харькова, затем Киева. Если сейчас заполняют Львовский госпиталь, значит, в перечисленных мест уже нет».

Кадровым голодом, дезертирством, нежеланием служить в ВСУ пользуются сегодня только националисты и беспринципные авантюристы вроде украинского министра внутренних дел Арсена Авакова, заявившего вчера, что украинская полиция зайдет на оккупированные территории Донецкой и Луганской области, когда их покинут незаконные вооруженные формирования, и готова патрулировать с “представителями территориальных общин”. Аваков и ему подобные государственные мужи Украины пугают обывателя «российской военной угрозой», намекая, что, кроме них, никто не справится с беспорядками в стране, которая не хочет и уже не может воевать.

Олег Извайлов. ukraina.ru

Оставить комментарий