Из Запорожской области запретят вывозить свиней | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Кабан

Из Запорожской области запретят вывозить свиней

Государственная ветеринарная и фитосанитарная служба Украины намерена в четверг ввести запрет на вывоз из Запорожской области живых свиней, свинины и продукции из нее в связи с выявлением в области вспышки африканской чумы свиней (АЧС), сообщил глава ведомства Владимир Горжеев.

“Я думаю, что через 1-1,5 часа я своим распоряжением введу запрет на осуществление экспорта из Запорожской области”, – сказал он на пресс-конференции в Киеве в четверг.

В.Горжеев уточнил, что в настоящее время речь идет о запрете на вывоз свинины и живых свиней. Вопрос о запрете на вывоз из области другой продукции животного происхождения находится в стадии обсуждения.

Он уточнил, что в настоящее время главный ветеринарный инспектор Запорожской области контролирует любое перемещение животной продукции за границы области.
“За границы Запорожской области не будет перемещено любое животное или сырье животного происхождения без разрешения Госветфитослужбы”, – добавил он.
В.Горжеев также отметил, что в настоящее время у него есть устная договоренность с руководителями ветеринарных ведомств России и Белоруссии, что они пока не будут вводить запрет на ввоз всей животноводческой продукции из Украины.
Он уточнил, что сегодняшний день ни одна из стран не ввела ограничительных мер для Украины в связи с выявлением вспышки АЧС.

Напомним, заболевание свиней африканской чумой (АЧС) зарегистрировано в Запорожской области. Падеж животных от этого заболевания зафиксирован в с. Комишеватка Приморского района Запорожской области в частном хозяйстве.

Вероятным источником инфекции ветслужбы считают завоз отдыхающими из Российской Федерации возбудителя болезни с пищевыми продуктами животного происхождения.

31 июля в очаге возникновения болезни введен карантин, перекрыта автомобильная дорога, проходящая через населенный пункт и обеспечено движение автотранспорта в объезд, создана рабочая группа, которая выехала в Запорожскую область с целью координации действий по ликвидации болезни и недопущению дальнейшего распространения возбудителя АЧС в другие регионы Украины.

Помимо того, ветслужбы перераспределили и доставили дезсредства для осуществления оперативных мероприятий, согласовано выделение необходимого количества напалма для сжигания трупов животных в ходе ликвидации вспышки болезни.

Африканская чума свиней – контагиозное вирусное заболевание домашних и диких свиней. Оно передается при прямом контакте больных и здоровых животных через продукты из свинины, клещами и механически (транспортными средствами, при перемещении людей и животных). Вакцины от АЧС нет.

Оставить комментарий