Киев

Конец Бессмертному как представителю Украины по Донбассу в Минске. Эксперты о новом курсе Киева

Президент Украины Владимир Зеленский 13 августа отстранил Романа Бессмертного от должности представителя Киева из Трехсторонней контактной группы (ТКГ) по урегулированию в Донбассе, о чем сам Бессмертный узнал из СМИ. Эксперты рассказали изданию Украина.ру о причинах и последствиях этого события

Бессмертный известен как последовательный противник России, политик, который был категорически против выполнения политической части Минских соглашений. В недавней беседе с изданием «Коммерсант» он заявил, что Украина не собирается выполнять Минские соглашения.

«Никто с украинской стороны не будет менять Конституцию. Украинская сторона к этому не вернётся. Ни о каком особом статусе нигде не говорится», — сообщил Бессмертный. Странность в том, что будучи представителем Киева в Трехсторонней контактной группе, Бессмертный искажал реальное содержание Минских соглашений.

По документу для прекращения внутреннего конфликта на Украине и восстановления ее целостности предполагалось дать особый статус территориям Донбасса. При выполнении этого условия взамен назначения глав регионов из Киева должны были быть проведены местные выборы, а русский язык признавался бы вторым государственным.

Но главное — для участвовавших в военных действиях жителей Донбасса должна быть объявлена амнистия, в противном случае их ожидали бы судебные и внесудебные расправы после возвращения региона под юрисдикцию Киева. Никаких других документов, регламентирующих переход от гражданской войны к миру, не существует.

Для выполнения всех условий соглашений необходимо внесение изменений в Конституцию, поскольку Украина — унитарное государство.
Минские соглашения были согласованы на саммите в Минске 11-12 февраля 2015 года руководителями Германии, Франции, Украины и РФ и подписаны контактной группой, состоящей из представителей Украины, России, ОБСЕ и «отдельных районов Донецкой и Луганской областей». Позднее документ был одобрен специальной резолюцией Совета Безопасности ООН, однако изменения в Конституцию Украины так и не были внесены.

Бессмертный так и не стал дипломатом
Между тем, вероятно, ситуация на Украине начала меняться. Во вторник, 13 августа, Зеленский вывел Бессмертного из состава рабочей подгруппы по политическим вопросам Трехсторонней контактной группы по урегулированию ситуации в Донбассе.

Напомним, Бессмертный помимо критики Минских соглашений открыто выражал недовольство поступками президента. Ранее он раскритиковал предложение Зеленского добавить к традиционному составу переговорщиков по Донбассу — Украине, Франции, Германии и РФ — еще и Британию с США.

«Перед тем как предлагать определенные вещи, их нужно подготовить. Вообще во внешней политике, в дипломатическом мире очень скептически относятся к неподготовленным экспромтам», — заявил Бессмертный 16 июля.

Подобные высказывания могли повлиять на отставку представителя Киева в ТКГ, считает политолог Руслан Бортник. По его словам, подобные заявления явно не способствовали деэскалации конфликта.

Стоит отметить и то, что Бессмертный, хотя и занимал должность посла Украины в Белоруссии, не является карьерным дипломатом. Он историк, который принимал участие в написании Конституции страны, а впоследствии долгое время сотрудничал с Виктором Ющенко.

«Бессмертный был достаточно резок, жесток. Ему не хватало дипломатичности, чтобы быть эффективным спикером и переговорщиком», — заявил изданию Украина.ру Бортник.

Уход Бессмертного может предварять изменение позиции Киева
Политолог Андрей Золотарев обратил внимание на необычный способ увольнения Бессмертного, который ранее сообщил, что узнал о своем увольнении из СМИ. Эксперт считает, что к подобному отношению привела отличная от Офиса Зеленского точка зрения представителя Киева в ТКГ.

«Он не пришелся ко двору. Его позиция не корреспондировалась с тем, что сейчас начинает прорисовываться у команды Зеленского в качестве формулы мирного урегулирования. В том числе вопрос амнистии и автономии Донбасса», — заявил Золотарев.

Бессмертный во второй раз назначался представителем Украины в ТКГ (впервые он появился в Минске в 2015 году и проработал в группе год) на определенных условиях, теперь же позиция власти изменилась, сообщил изданию Украина.ру политолог Павел Рудяков. При этом эксперт согласен с позицией, что Бессмертный являлся по духу чужим для новой власти.

Напомним, Зеленский перед выборами обещал в кратчайшие сроки решить проблему Донбасса и вернуть в страну мир. Прежний курс пока еще актуален на Украине, но уже в октябре президенту придется что-либо предложить западным партнерам, считает Рудяков.
«Изменения маячат на горизонте. Бессмертный не хочет в этом участвовать», — добавил политолог.

Ранее на Украине господствовала позиция «партии войны», перед армией ставилась задача постепенного захвата территории ЛНР и ДНР, о чем неоднократно заявлял экс-секретарь СНБО Александр Турчинов.

Кроме того, в январе 2018 года Рада приняла закон «Об особенностях государственной политики по обеспечению государственного суверенитета Украины на временно оккупированных территориях в Донецкой и Луганской областях». Этим документом запрещалось проведение каких-либо переговоров с представителями неподконтрольных Киеву территорий.

Очевидно, команда нового президента готовится отойти от этой стратегии и перезагрузить всю систему взаимоотношений с восточным регионом.

Рудяков согласен с утверждением, что в конце сентября действительно стоит ожидать начала смены курса власти.

«Это сигнал, который может говорить о больших переменах в украинской политике относительно Донбасса», — подытожил свою позицию относительно увольнения Бессмертного Золотарев.

Николай Погорелов, Кирилл Курбатов, Денис Рудометов. ukraina.ru

Оставить комментарий