Голосование

Порошенко сдали, как сдали когда-то Януковича

России придется признать антироссийский курс Зеленского и жить с этим

Кандидат в президенты Украины и действующий глава государства Петр Порошенко, признал свое поражение во втором туре президентских выборов, состоявшемся в воскресенье, 21 апреля.

Порошенко эти результаты назвал очевидными. При этом действующий президент заявил, что не уйдет из политики, и сообщил, что готов помочь победителю войти в курс дел как можно скорее.

«Уже в следующем месяце я покину пост главы государства, так решили украинцы. Я принимаю это решение. Но я твердо хочу подчеркнуть, что я не покидаю политику».

Он обратился к присутствовавшим в штабе со следующими словами:

«Дорогие члены команды, дорогие соотечественник, и представители средств массовой информации. Никогда не сдавайся, никогда, никогда, никогда. Не сдавайся в большом,
не сдавайся в малом, ни в значительном, ни в малом. Никогда не сдавайся, если это не противоречит чести и здоровому смыслу. Именно этими словами великого британца Уинстона Черчилля я руководствовался всегда», — заявил Порошенко.

«Друзья, вы самые лучшие!», — подытожил он.

Победитель второго тура шоумен Владимир Зеленский сразу после завершения голосования прибыл в пресс-центр своего штаба, откуда он обратился к избирателям и поблагодарил их за поддержку. Его уже поздравили западные лидеры. Одним из первых позвонил Трамп и пообещал поддержку.

Стоит отметить, что в Москве пока явно не определились, поддерживать ли нового президента Украины.

«Российская Госдума продолжит работу над постановлением о непризнании выборов на Украине», — заявил глава комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Калашников. По его словам, не исключено, что парламентарии могут собраться во время майского отпуска, чтобы рассмотреть этот вопрос, — сообщает РИА-Новости.

Напомним, ранее проект постановления, предлагающий не признавать результаты президентских выборов на Украине внесла в нижнюю палату парламента фракция ЛДПР. Комитет по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками эту инициативу поддержал.

Как заявил тогда Леонид Калашников, «в первом туре были отрезаны от голосования весь юго-восток, Донбасс и те украинцы, которые живут в России — более 5−6 млн человек».

«Такое решение не означает, что правительство России не будет контактировать с новым президентом Украины — особенно если им станет не действующий президент Петр Порошенко, добавил Калашников.

Впрочем, уже очевидно, что новым президентом Украины станет не Порошенко. Но готова ли Россия признать Зеленского? Очевидно, что тут имеет значение не только желание Москвы.

В день проведения второго тура голосования глава российского МИД Сергей Лавров в интервью телеканалу «Звезда» рассказал, что Москва не стала выступать с заявлением о непризнании президентских выборов на Украине в 2014 году исключительно по просьбе Франции и Германии, поскольку победитель обещал урегулировать конфликт в стране за «две-три недели».

«Европейцы оказываются, по большому счету, в глупом положении», — отметил министр.

Можно ли тут доверить Зеленскому, который говорил, что не собирается вести диалог с Донбассом, не собирается подписывать закон об амнистии участникам боевых действий, рассматривает Россию в качестве «агрессора», а ее президента — в качестве врага?

И действительно ли нам не придется больше иметь дело с Порошенко, который пообещал остаться в политике? В каком качестве?

— Естественно, перед голосованием кандидат не может говорить ничего иного, как только о своей победе, — отмечает председатель Союза политэмигрантов и политзаключенных Украины Лариса Шеслер.

— Но, конечно, весь период между первым и вторым туром было понятно, что Порошенко безнадежно отстает. Основная задача его перед вторым туром была в минимизации разрыва между ним и Зеленским, для того, чтобы создать задел на парламентские выборы. Но, конечно, с этой задачей ни он, ни его штаб, ни его политтехнологи не справились. Разрыв увеличивался постоянно, и на втором туре достиг позорной для него величины. За Зеленского проголосовали почти в три раза больше, чем за Порошенко.

«СП»: — Имение Петра Порошенко в Киевской области взято под усиленную охрану, — сообщает ТАСС. Ранее в соцсетях появилось сообщение, что возле резиденции готовится пикет под лозунгами о прощании с действующим президентом Украины. Как это понимать? О том, что Порошенко будут преследовать, кто бы ни стал новым президентом, говорилось давно. Зеленский на дебатах обещал ему встречу с прокурором. Что дальше?
— Порошенко пришел к концу своего президентского срока с огромным грузом народной ненависти. Его клеймили даже украинские ветераны «АТО» за коррупционные схемы на поставках оружия, и, безусловно, его ненавидели, как человека, ограбившего всех пенсионеров и бедняков за счет схемы поставок топлива «Роттердам +», позволившей лично ему заработать сотни миллионов долларов.
Эта ненависть населения заставляет опасаться за физическую безопасность его самого, вот почему и появляется информация об усилении охраны его поместья под Киевом. Конечно, у пришедшей ему на смену власти появляется сильное искушение заставить его отвечать за преступления и коррупцию. Однако, я думаю, что все ограничиться очередными «стрелочниками» среднего звена, а Порошенко попробует сформировать новую оппозицию в парламенте. Конечно, ему будет очень трудно это сделать, поскольку его коррупция отвратила от него даже самых радикальных националистов, на которых он и делал ставку, но он очень устойчив к любому прессингу, в отличие, например, от Януковича или Ющенко.
Все зависит от того, насколько его «спишут» западные кураторы. Вполне вероятно, его будут держать «в запасе» для сохранения рычага против Зеленского.

«СП»: — Порошенко уже говорит, что остается в политике и Зеленский вроде уже пообещал определить ему место в команде.
— Как я уже сказала, Порошенко стремится остаться в политике — это цепкий, целеустремленный и очень властолюбивый человек. На сегодняшний день его задачей является сохранить за собой политическую партию, с которой он планирует попасть в парламент. Конечно, никакое премьерство ему не светит, как и место в Европарламенте, слишком велика его непопулярность. Те, кто выбрал Зеленского, жаждут наказания Порошенко, и Зеленскому не придет в голову предлагать ему место премьера.

«СП»: — А что Зеленский? Успеет ли сформировать команду для выборов в Раду осенью? А что будет с блоком Порошенко? Разбегутся, как до этого регионалы или, тот сможет мобилизовать их к парламентским выборам?
— Даже в случае досрочного роспуска Верховной Рады (а такая вероятность остается, хотя она невелика), Зеленский успеет сформировать партийные списки по своей партии, названной по имени сериала «Слуга народа». Если же выборы пройдут в срок, вообще такой проблемы стоять не будет. Подавляющее число кандидатов в депутаты просто бизнесмены, перебегающие из одной партии в другую, в зависимости от расклада.
«Блок Петра Порошенко» стал прибежищем многих регионалов. Точно также новая партия станет структурой, в которую будут стремиться представители БПП в надежде удержаться на плаву. Но политическая ситуация на Украине не будет легкой. Слишком долго и Порошенко, и другие представители «Майдана» раскачивали государственный каркас, нагнетали милитаристский угар и стимулировали националистические группировки. В оппозиции к Зеленскому может остаться и Юля Тимошенко, у которой осталась партийная структура, и осколки БПП, и националисты типа Тягнибока. Пока у Зеленского очень большой кредит доверия, но экономическая ситуация, в которую вогнал Украину Петр Порошенко, не обещает облегчения населению. К тому же на Украине не меняются кураторы, а это значит, что указания МВФ остаются непреложными директивами для украинской власти.
Но, думаю, в следующем созыве у Зеленского будет большая фракция, позволяющая ему держать под контролем хотя бы эту ветвь власти.

— Лично для меня предсказуемым было недоверие украинцев к действующей власти, — комментирует итоги голосования замдиректора Национального института развития современной идеологи Игорь Шатров.

— Однако, буду честным, такой результат второго тура я не предсказывал не только месяц назад, но даже и между первым и вторым турами. При этом верно предсказал результат первого тура выборов и выход во второй тур Порошенко и Зеленского. Было очевидно, что Порошенко сделает всё для того, чтобы в финале не оказаться один на один с Тимошенко. Это у него получилось. А Зеленского он воспринимал как спойлера, который сдуется, как только основной игрок сойдет с дистанции. Но серьезный результат, полученный Зеленским, спутал карты. Порошенко недооценил своего антирейтинга и в пылу борьбы будто забыл о хронической продажности компрадорских украинских элит. А те, увидев, что «Акела промахнулся», быстро переметнулись на сторону его оппонента. Его сдали точно так же, как сдавали его предшественника Януковича. В итоге ему не удалось в полной мере задействовать административный ресурс. Мне казалось, что он должен был это понимать и имеет на этот случай свой план «Б». Похоже, так и было. Все могло измениться еще вчера. Разговор по телефону между Порошенко и Помпео, в ходе которого украинский президент пожаловался на Зеленского, как раз и преследовал эту цель. Порошенко рассчитывал получить разрешение у Госдепа на реализацию этого плана, например, на активизацию войны в Донбассе и срыв второго тура. Оценив, что Порошенко уже начал сдавать свои позиции, Вашингтон не дал «добро» на такой сценарий. На мой взгляд, это было определяющим для результата. Ну а то, что в условиях отсутствия адекватного выбора украинцы проголосовали за Зеленского, уже не вызвало удивления. Таковы реалии второго тура: выбор всего из двух кандидатов при отсутствии возможности проголосовать против всех.

«СП»: — Порошенко слишком быстро сдался, а еще вчера говорил о своей «будущей победе». Почему?
— Важно другое: он заявил, что уходит с поста президента, но остается в политике. Это произошло именно потому, что, как я уже сказал, незадолго до этого Вашингтон дал соответствующие указания: идешь в Раду, будешь присматривать за Зеленским или что-то вроде того, а мы обеспечим иммунитет от преследований. Не факт, что американцы выполнят обещания, но они явно были даны. Потому что именно беспокойство за свои капиталы более всего удерживало Порошенко во власти.

«СП»: — Порошенко то хотел в Европарламент, то ходили слухи, что он может стать новым премьером. Кем, по-вашему, он станет?
— Он уже сказал, что намерен возглавить оппозицию Зеленскому. Но вряд ли это у него получится без помощи извне. А эта помощь появится только в том случае, если Зеленский начнет активно налаживать отношения с Россией. На это, думаю, не стоит рассчитывать. А значит, Порошенко не стоит рассчитывать на поддержку тех же американцев. Его судьба в личном плане не сильно беспокоит нынешний Вашингтон. Порошенко — проект демократов, а не республиканцев. Он достался Трампу в наследство от Обамы. Поэтому полагаю, что Трамп, используя связи в Израиле, выстроит отношения с Коломойским, быстро возьмет под контроль Зеленского и забудет о Порошенко.

«СП»: — В Госдуме пообещали продолжить работу над постановлением о непризнании выборов на Украине. Ранее фракция ЛДПР внесла в Госдуму проект постановления, предлагающий не признавать результаты президентских выборов на Украине. Как это понимать? Сегодня Лавров заявил, что Порошенко признали только из-за настойчивых просьб европейцев. Признают теперь Зеленского?
— Хотите прогноз? Россия признает эти выборы. И без просьб европейцев. Процедура была соблюдена, а отсутствие реального выбора не может быть основанием для непризнания. В мировой практике, как правило, нелегитимность предыдущей власти (которую на Украине тем не менее мы признали по тем основаниям, о которых сказал Лавров) не является основанием для отказа в признании вновь избранной. Иначе, пожалуй, в каждой второй стране мира была бы непризнанная власть — смена режима в результате революции или военного переворота по сей день явление обычное.

«СП»: — Очень много говорилось, что выбор между Порошенко и Зеленским — выбор из двух зол. Большее или меньшее зло в итоге (с точки зрения России) выбрали?
— Порошенко был предсказуемым злом. Сейчас мы вступаем в terra incognita. Каким президентом будет Зеленский, можно только предполагать. Пока я остаюсь при мнении, что при сохранении курса в НАТО при любом следующем президенте Украины отношения между Россией и Украиной будут только ухудшаться. Зеленский заявил о приверженности этому курсу. То есть в моей логике это большее зло.

Дмитрий Родионов. Свободная Пресса

Оставить комментарий