Беспилотный летательный аппарат

Порошенко готовит «рождественскую войну» на Азове

Аэромобильная 95-я десантно-штурмовая бригада ВСУ пойдет в прорыв под Мариуполем

Уклониться от военного столкновения с Украиной у России, кажется, не получится. Несмотря на недавние миролюбивые заявления Сергея Лаврова, действия официального Киева таковы, что рано или поздно военный ответ потребуется. Не исключено, что это случится уже до Нового года. Слишком многое свидетельствует о подготовке Порошенко «рождественской войны» на Азовском море.
В настоящее время ВСУ перебрасывают к побережью Азовского и Черного морей десантно-штурмовые подразделения. Об этом Порошенко заявил во время посещения подконтрольной украинским властям части Донецкой области. Речь, в частности, идет о 95-й отдельной десантно-штурмовой бригаде (ДШБ), известной обстрелами Донецкой фильтровальной станции.
Это, пожалуй, самое мифологизированное подразделение ВСУ. Американские пиарщики сняли документальный фильм о «беспрецедентном в Европе» рейде, который совершила бригада в период донбасской кампании, отметившись под Славянском, Краматорском, Луганском и Мариуполем. Ее начальник Михаил Забродский впоследствии стал командующим десантно-штурмовыми войсками ВСУ.
Выстраивая линию обороны от «российской агрессии», Киев одновременно готовит очередную провокацию, призванную эту агрессию вызвать. Политический успех «пробного шара» — похода украинского буксира в сопровождении двух катеров в территориальные воды России в районе Керченского моста, делает продолжение этой истории весьма вероятным.
Так, один из руководителей «Союза офицеров Украины» Евгений Лупаков настаивает, чтобы зашедший накануне в Одессу британский корабль-шпион HMS Echo (H87) был приглашен в порт Мариуполя. «Украинские и английские корабли… отработают совместное плавание Одесса-Мариуполь», — пообещал Лупаков.
Военный явно хочет интернационализировать украинско-российский конфликт. «У нас есть литовско-украинско-польский сухопутный батальон, а надо немедленно создавать украино-турецко-болгарско-румынско-английско-американскую базу. На Черном море и на Азовском. Можно в Мариуполе», — предложил он. Его уже поддержало Минобороны Украины.
Подобные планы не удивляют, ведь они имеют мощнейшую политическую поддержку за океаном. 20 декабря 41 сенатор США от обеих партий подписали резолюцию с требованием к Трампу «скорейшего проведения масштабной многонациональной операции по обеспечению свободы судоходства в Черном море, чтобы продемонстрировать поддержку… безопасного прохода через Керченский пролив и Азовское море».
О серьезности намерений Киева и Вашингтона косвенно свидетельствует тот факт, что одна из американских глобальных телекомпаний продлила пребывание своей съемочной группы в Москве, которая приехала на пресс-конференцию Путина, до 25 декабря. То есть американцы будут здесь работать даже в свое Рождество. Это сильно повышает шансы на то, что на Украине случится какая-то провокация. Такую информацию распространил общественный деятель Михаил Делягин.
Похоже, в Кремле, наконец, осознали всю серьезность положения. Во всяком случае, пресс-секретарь президента Дмитрий Песков на Первом канале заявил, что президент Украины пойдет на дальнейшее обострение отношений с Россией. «Мы нисколько не сомневаемся, что такая позиция будет продолжаться и дальше», — признался он.
Причем, подготовка к такому развитию сценария уже началась. По свидетельству очевидцев, в настоящее время российский ракетный фрегат движется в направлении Азовского моря. Его заметили в 1,5 морской мили от берега в районе Феодосии в Крыму. На борту фрегата виден вертолет, сообщает Reuters.
Военнослужащий легендарной интернациональной бригады «Пятнашка» в ДНР Олег Миронов наслышан о 95-й ДШБ ВСУ.

— На Украине 95-ю ДШБ относят к аэромобильным войскам. Люди говорят, что после подготовки натовскими спецами, эта бригада стала одной из лучших. Воевать они умеют и делают это хорошо. Хорошо оснащены: теплаки, ночники, всё необходимое.

«СП»: Наверное, много контрактников?
— Там все контрактники. Профессиональные военные.

«СП»: — Призывники за бандеровскую Украину складывать голову не хотят?
— Дело в том, что обычные ВСУшники, призывники, воевать не умеют и не любят. От них опасность невелика. Правосеки* очень мотивированы и неплохо оснащены, но «ведутся». Азартные уж очень. Ты их спровоцируешь, они отвечают, тут их и поймать можно. А вот ДШБшники — это профессиональные военные. Война — это их работа.
По мнению военного эксперта Бориса Рожина, 95-я ДШБ довольно серьезный противник.

— Эта часть происходила от советской автодесантной дивизии. Потом она превратилась в аэромобильную бригаду. Ну, а сейчас это десантно-штурмовая часть, предназначенная для выполнения роли усиленной пехоты. Поэтому в ходе войны там появилась полноценная танковая рота. Такие роты комплектовали техникой со складов долговоременного хранения. В некоторых аэромобильных бригадах это были танки Т-64, в других Т-72, в 95-й ДШБ, кажется, Т-62.

«СП»: — История у этой части не слабая…
— Да, 95-я ДШБ принимала активное участие в боевых действиях с весны 2014 года. Правда, несла достаточно ощутимые потери и в живой силе, и технике.

«СП»: — Тем не менее, командир части Забродский пошел на повышение…
— На самом деле выбор у ВСУ не богатый. Есть несколько аэромобильных бригад, которые готовят кадры для вышестоящих структур. Поскольку там сейчас довлеет принцип лояльности, люди, которые активно участвовали в операции на Донбассе, имеют хорошие возможности для укрепления своих позиций.
Конечно, при условии сохранения лояльности обоим ставленникам Порошенко в ВСУ — Муженко (начальник Генштаба — ред.) и Полтораку (министр обороны Украины — ред.). У таких командиров все будет хорошо, даже если военный результат не совсем удовлетворительный. Недаром тому же Муженко прощали провалы, связанные с деблокадой донецкого аэропорта и под Дебальцево, которое он пытался удержать любой ценой.

«СП»: — Как вы оцените текущую боеготовность 95-й ДШБ?
— Как «выше среднего». Все-таки там более профессиональные военные. Определенный костяк ветеранов делает эту часть более эффективной, чем другие части второй линии обороны, которые ограничено боеспособны.
Эта бригада — одна из полноценных боевых единиц. Она может выполнять как штурмовые задачи, так и вести активную позиционную борьбу на линии фронта. А взаимодействуя с Главным управлением разведки Министерства обороны, вполне может быть использована как основа для разного рода военных провокаций. Сейчас отдельные батальоны разведки ВСУ опираются, в том числе и на позиции таких бригад, так как они могут обеспечить материально-техническое обеспечение подобных операций.

— Не секрет, что американские «ястребы» готовы воевать с Россией до последнего украинца, — говорит политолог Александр Асафов. — Очевидно, что политическая поддержка любых агрессивных действий Украины — это недорогая цена за абсолютную лояльность и выполнение практически всех пожеланий Вашингтона. Поэтому хотя воззвание сенаторов о необходимости противостоять России в азовской акватории — это в основном нереализуемые слова, но это дешевле, чем послать в Киев миллиард долларов, которые когда-то обещал Джо Байден.

Сергей Аксенов. Свободная Пресса

Оставить комментарий