Депутаты разрешили передать общежития в коммунальную собственность | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Киев

Депутаты разрешили передать общежития в коммунальную собственность

Верховная Рада Украины  приняла во втором чтении как закон законопроект № 10226 инициированный Кабинетом министром об Общегосударственной целевой программе передачи общежитий в собственность территориальных общин на 2012-2015 годы. За соответствующий законопроект проголосовали 345 народных депутата.

Документ утверждает Программу передачи в собственность территориальных громад общежитий и определяет ее источники финансирования, материально-технические и трудовые ресурсы территориальных громад и субъектов хозяйственной деятельности, в собственности, управлении или полном хозяйственном ведании которых находятся общежития.

Программа в соответствии с Законом “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” предусматривает, что граждане, проживающие в общежитиях государственной формы собственности и на которых распространяется действие указанного закона, могут приватизировать занимаемые ими жилые помещения после передачи общежитий в собственность территориальных громад.

Программа содержит норму о механизме, порядке и последовательности действий сторон, принимающих участие в процессе принятия-передачи общежитий, согласно требованиям и особенностям законодательства по вопросам передачи объектов права государственной и коммунальной собственности, а также законов “Об обеспечении реализации жилищных прав жителей общежитий” и “О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты Украины об усовершенствовании правового урегулирования обеспечения реализации жилищных прав жителей общежитий”.

Программа устанавливает размеры и сроки финансирования определенных мер по передаче общежитий в собственность территориальных громад с указанием возможности изменения таких размеров и сроков в соответствии с реальной ситуацией на соответствующих рынках, а также реальных возможностей соответствующих бюджетов.

Согласно закону по результатам исполнения программы в собственность территориальных громад планируется передать 1058 общежитий государственной формы собственности общей площадью 2457,82 тыс. кв. метров.

Оставить комментарий