Во Львове проходят акции в защиту украинского языка – MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Языковая карта Украины 2003 года

Во Львове проходят акции в защиту украинского языка

Возле Львовской областной госадминистрации проходит митинг против законопроекта о языках, в знак солидарности с митингующими против законопроекта под Верховной Радой в Киеве. Под зданием ЛОДА собралось более тысячи человек. В руках у них партийная символика “Свободы”, “УДАРа”, Конгресса украинских националистов, Гражданской позиции и других, сообщает УБР.

Новость о принятии в первом чтении законопроекта об основах государственной языковой политики участники митинга встретили криками “Ганьба!”. Они держат плакаты с надписями: “Омоскаленню Украины – нет”, “Любите Украину или убирайтесь прочь!”, “Украина говорит на украинском!” и скандируют “Банду геть!”.
Кроме того, под стенами ЛОГА, непрерывно сигналя, проехала колонна объединенной оппозиции.
В то же время возле памятника Вячеславу Черноволу во Львове представители молодежных организаций города провели флеш-моб в защиту украинского языка и в знак протеста против принятия законопроекта о языках.
Как заявили участники акции, таким образом, они объявляют “начало мобилизации и набора бойцов в защиту украинского языка”.
В рамках флещ-моба молодые люди забросали обувью чучело, которое олицетворяло “врага украинского языка” и сидело на красном постаменте.
Напомним, что сегодня Верховная Рада Украины приняла в первом чтении за основу законопроект № 9073, инициированный народными депутатами от Партии регионов “Об основах государственной языковой политики”. “За” принятие законопроекта проголосовали 234 народных депутата при необходимых 226.

Оставить комментарий