Звонить в Евросоюз украинцам будет дорого | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Телефонная клавиатура

Звонить в Евросоюз украинцам будет дорого

Еврокомиссия вновь снижает плату за роуминг между странами ЕС. Это грозит подорожанием услуг для украинских абонентов — операторы ожидают, что, как и в прежние годы, их европейские коллеги постараются компенсировать потери за счет звонков из государств, не входящих в Евросоюз. Подорожание выгодно и украинским операторам — они смогут заработать на туристах из ЕС, чей потокв Украину больше, чем число украинцев, пользующихся услугой роуминга за границей.

С 1 июля мобильный роуминг в странах Евросоюза подешевеет. Совет министров по вопросам конкуренции ЕС в среду одобрил решение Еврокомиссии о снижении максимально допустимых цен на исходящие звонки с 0,35 до 0,29 евро за минуту, на входящие — с 0,11 до 0,09 евро. В июле 2013 года звонки должны стать еще дешевле — 0,24 евро, а в 2014-м — 0,19 евро за минуту. К тому же в ЕС впервые решили ограничить стоимость интернет-доступа в роуминге — до 0,7 евро за мегабайт.

Это далеко не первая европейская инициатива по снижению тарифов. С 2007 по 2011 год стоимость роуминга в Европе уменьшилась в несколько раз. А в 2010 году Сильвана Кох-Мерин, занимавшая тогда пост вице-президента Европарламента, предложила полностью отказаться от роуминга внутри ЕС и создать единый рынок связи.
Снижение цен в Европе может привести к удорожанию роуминга для украинских абонентов. В прежние годы операторы из ЕС неоднократно пытались компенсировать убытки от действий регулятора, повышая роуминговые ставки для операторов из стран, не входящих в Евросоюз. Так, вслед за снижением цен на роуминг в июле 2009 года “Киевстар” и МТС сообщали, что получили от европейских партнеров уведомления о повышении ставок на 10-20%.

Роуминг в Украине и так значительно дороже, чем в ЕС. Операторы объясняют такие цены высокими ставками взаиморасчетов, доля которых в тарифе составляет до 80%. Тем не менее в АМКУ считают необоснованными их цены на роуминг: в феврале ведомство начало официальное расследование в отношении операторов. Зампред АМКУ Рафаэль Кузьмин вчера сообщил, что расследование пока не завершено.

Оставить комментарий