Кибер-преступность

В Украине возросла киберпреступность

Согласно 17 ежегодному отчету Symantec об интернет-угрозах и в Украине наметились тенденции к увеличению числа угроз информационной безопасности. Украина впервые вошла в десятку стран с наибольшим количеством спам-зомби, фишинга и сетевых атак.

Согласно результатам 2011 года Украина совершила скачок с 31 на 23 место в мировом рейтинге стран по наибольшему количеству интернет-угроз. Самый большой рост вредоносных активностей можно наблюдать в виде увеличения количества спам-зомби в стране — здесь Украина в 2011 году вышла на 7 место в мире, хотя еще в 2010 занимала 20 строчку, пишет Дело.
Увеличение числа угроз также проявилось и в виде роста числа ботов — вредоносных программ, автоматически выполняющих действия вместо людей, зачастую без их согласия. По данному параметру Украина за год поднялась на 6 позиций в рейтинге и в 2011 году заняла 40 строчку. Кроме того, украинские боты были признаны самыми долгоживущими — по продолжительности работы они занимают 9 место в мире, функционируя в среднем 10 дней. Это говорит о том, что жители Украины уделяют незначительное внимание информационной безопасности, в результате заражения вредоносным ПО их компьютеры превращаются в ботов, контролируемых злоумышленниками в течении довольно длительных периодов.
Среди городов Украины по количеству ботов лидирует Киев. Следом идут такие города, как Львов, Одесса, Макеевка и Донецк.

Оставить комментарий