Железная дорога

Ночные поезда отменят

С 27 мая поезда в Украине будут ездить по новому графику.

Согласно ему, уменьшат количество прямых поездов между городами, принимающими Евро-2012, — Киевом, Львовом, Донецком, и Харьковом, а кроме того Днепропетровском и Луганском, пустив вместо них новые закупленные электропоезда Hyundai и Skoda, сообщает Донбасс.
Фактически это означает, что ночные поезда между этими городами будут упразднены (останутся только проходящие через них), а взамен украинцам предложат путешествовать днем — скоростными экспрессами (Hyundai и Skoda могут развивать скорость до 160 км/час).
По другим направлениям количество рейсов будет уменьшено за счет увеличения количества вагонов в поездах. Как объяснил заместитель гендиректора «Укрзализныци» Игорь Гладких, целью таких изменений было обеспечить непрерывную перевозку грузов, чтобы при этом и пассажиры не пострадали.
Окончательный график со всеми новыми поездами, экспрессами и ценами на билеты в них появится не раньше 24—25 мая. Однако уже сейчас, если зайти на сайт покупки билетов по Интернету E-kvytok, видно, что после 27 мая на тот же Львов система не предлагает билеты на удобные составы, которые отправляются в 21.00—22.00, а лишь на следующие через Львов поезда (Киев—Ужгород, Киев—Ивано-Франковск). Есть в перечне и популярный 91-ый поезд Киев—Львов, однако если раньше он отправлялся из столицы в 22.15 и прибывал во Львов в 6.32 утра (то есть шел 8 часов), то теперь состав, который идет под таким номером, будет отправляться в 15.40 и прибывать в 4.52 утра (13 часов в пути). Билетов на новый скоростной поезд, который должен будет доставить людей из столицы до Львова за 5 часов, E-kvytok пока не предлагает. Аналогичная ситуация — на направлениях в Харьков и Донецк.
Стоимость билетов на новые поезда пока называют приблизительно: билет первого класса около 500 гривен, второго — 200—250 гривен, что не намного дороже нынешних купейных на фирменные поезда (160—180 гривен). Льготникам обещают скидки. Например, студентам билет второго класса обойдется в половину стоимости, остальным льготникам скидки будут предоставляться по прежней схеме. Украинцы к новшеству относятся по-разному: «Очень удобно ездить именно ночью — вечером после работы сел в поезд, утром проснулся в другом городе», — говорит львовянка Ирина. «Для меня главное — скорость. Зачем ехать 10 часов, если то же расстояние можно преодолеть за 5? Так что я «за», — говорит киевлянин Игорь.

Оставить комментарий