Подводная лодка в степях Украины | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Субмарина

Подводная лодка в степях Украины

Единственная украинская подводная лодка «Запорожье» приступила к первому этапу ходовых испытаний.

Как рассказал начальник пресс-центра командования Военно-морских сил Вооруженных сил Украины капитан 1-го ранга Олег Чубук, 25 апреля подводная лодка оставила заводскую причальную стенку, где она находилась в ремонте и проводила швартовые испытания. «Запорожье» впервые, начиная с 1993 года, с использованием собственной силовой установки, в надводном положении вышла в Черное море.
Как отметил в интервью военным журналистам временно исполняющий обязанности командующего Военно-морскими силами Вооруженных сил Украины вице-адмирал Юрий Ильин, для украинского флота выход в море подводной лодки является очень важным фактом. «При поддержке со стороны руководства государства, Министерства обороны и Генерального штаба Военно-морские силы Украины вывели лодку в море, продемонстрировав тем самым, что выделенные на возобновление технической готовности корабля средства были потрачены не зря», – отметил вице-адмирал.

Россия готова помочь
По словам временно исполняющего обязанности командующего, лодка достаточно много лет находилась в ремонте, но тем более отрадно, что возобновить техническую готовность, подготовить личный состав и вывести «Запорожье» на ходовые испытания удалось в условиях, когда военный судоремонт в силу тех или иных обстоятельств длительное время находится в кризисном состоянии.
«Для украинского флота успешное проведение ходовых испытаний позволит, в первую очередь, не потерять такой род морских сил, как подводные силы. А значит, это даст возможность тренировать и противолодочные силы флота, проводить совместные мероприятия подготовки», – сказал временно исполняющий обязанности командующего ВМС ВС Украины.

Как сообщили в штабе Черноморского флота РФ, испытания подлодки проходят с участием аварийно-спасательной службы ЧФ РФ. «Украинская подлодка вышла в Черное море. Ее ходовые испытания обеспечивают аварийно-спасательные силы ЧФ, которые готовы, если потребуется, оказать помощь экипажу «Запорожья», – сказал собеседник корреспонденту агентства «Интерфакс-Украина».

Справка
Дизель-электрическая подводная лодка в состав украинских ВМС вошла в 1997 году в результате раздела Черноморского флота бывшего СССР и является единственной украинской субмариной.

Оставить комментарий