«Газпром»: Потребности Калининградской области в газе полностью обеспечивает подземное хранилище | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Природный газ

«Газпром»: Потребности Калининградской области в газе полностью обеспечивает подземное хранилище

Потребности Калининградской области в газе полностью обеспечивает подземное хранилище (ПХГ). Об этом пишет ТАСС со ссылкой на управление информации «Газпрома».

«В настоящее время потребности Калининградской области в природном газе полностью обеспечиваются за счёт калининградского подземного хранилища»,— сказали в холдинге.

Как сообщили корреспонденту Калининград.Ru в пресс-службе регионального правительства, ситуация с приостановкой транзита топлива не отражается на потребителях. «В Калининградской области обеспечены надёжные и стабильные поставки газа. Прохождение осенне-зимнего периода в штатном режиме», — отметили в пресс-службе.

Ранее оператор литовской газопередающей системы Amber Grid сообщил, что транзит газа через Литву в Калининградскую область временно приостановлен по просьбе «Газпрома». При этом причину такого решения не указывали.

Природный газ, следующий транзитом в Калининградскую область, поступает в Литву через Белоруссию. Договор Amber Grid с «Газпромом» действует до конца 2025 года. Согласно документу, газ поставляют по форме «транспортируй или плати».

Строительство калининградского ПХГ началось в 2009 году. В сентябре 2013 года «Газпром» ввёл в эксплуатацию первую очередь объекта, состоящую из двух подземных резервуаров и необходимых компрессорных мощностей. Для подключения к газопроводу Минск — Вильнюс — Каунас — Калининград построили отвод протяжённостью около 26 км.

В декабре 2017 года ввели в эксплуатацию два новых подземных резервуара, что позволило увеличить объём оперативного резерва более чем в два раза — с 70 до 156 млн кубометров.

kgd.ru

Оставить комментарий