Латвия, Литва, Эстония

Прибалты едут в Санкт-Петербург: счет заявок на э-визы идет на десятки тысяч

Всего по электронным визам, которые действуют с 1 октября, Санкт-Петербург и область посетили около шести тысяч иностранных туристов, в том числе из Ирана и Филиппин

РИГА, 24 окт — Sputnik. Около 20 тысяч иностранцев подали заявки на получение электронных виз в Санкт-Петербург, сообщил глава городского комитета по развитию туризма Евгений Панкевич, передает Piter.tv.

По словам Панкевича, активнее всего подают заявки жители Прибалтики и Скандинавии. Кроме того, по электронным визам регион уже посетили шестеро иранцев и 33 филиппинца.

Всего по электронным визам, которые действуют с 1 октября, Петербург посетили около шести тысяч иностранных туристов.

Эксперты предполагают, что новые визы позволят увеличить доход Северной столицы на 1 миллиард рублей. Предполагается, что туристический поток вырастет на 20–40%. Кроме того, электронные визы поспособствуют привлечению иностранных гостей и инвесторов на бизнес-мероприятия Петербурга.

А в июле президент России Владимир Путин подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны Евросоюза.

Оформить визу иностранцы могут, подав заявление на сайте Министерства иностранных дел РФ не позднее чем за четыре календарных дня до предполагаемой поездки на срок до 30 календарных дней с разрешенным сроком пребывания в России не более восьми суток. Консульский сбор за оформление электронной визы не взимается.

Россия также с 1 июля 2019 года начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Сообщалось, что с июля по август иностранные туристы получили десять тысяч электронных виз для въезда в Калининградскую область.

С 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

lv.sputniknews.ru

Оставить комментарий