Таллин

Эстонцам, которые поедут в Петербург по электронным визам, обещают проблемы

Недостаточная инфраструктура и узкий мост через реку Нарва могут стать причинами заторов на эстонско-российской границе с 1 октября, когда начнет действовать режим электронных виз

РИГА, 30 сен — Sputnik. Эстония готовится к наплыву туристов на границе с РФ с 1 октября, когда начнет действовать режим электронных виз. В компании Lux Express, которая занимается автобусными пассажирскими перевозками, считают, что погранпункты к этому не готовы, передает ERR.

Существует так называемый зеленый коридор для автобусов, пересекающих границу, но он и сейчас очень загружен. Если же мы захотим добавить дополнительные отправления, то и эстонские, и российские власти скажут нам, что на границе нет для этого свободного времени”, – заявил член правления Lux Express Райт Реммель.

По его словам, пограничники обеих стран делают хорошую работу, но препятствием является отсутствие надлежащей инфраструктуры и узкий мост через реку Нарва.

Президент РФ Владимир Путин в июле подписал указ о введении с 1 октября 2019 года на территории Санкт-Петербурга и Ленинградской области режима электронной визы. В начале сентября премьер-министр РФ Дмитрий Медведев утвердил перечень из 53 государств, граждане которых смогут посещать Ленинградскую область по новой системе. В список вошли все страны ЕС.

Электронные визы для посещения Санкт-Петербурга и Ленинградской области действительны для въезда и выезда в РФ воздушным, автомобильным и водным транспортом, а также без использования транспортных средств только через следующие пункты пропуска:
аэропорт Пулково;
морские пункты пропуска “Высоцк”, “Большой порт Санкт-Петербург” (Морской вокзал), “Пассажирский порт Санкт-Петербург”;
автомобильные пункты пропуска “Ивангород”, “Торфяновка”, “Брусничное”, “Светогорск”;
пешеходный пункт пропуска “Ивангород”.

Въезд на основании электронных виз железнодорожным транспортом по техническим причинам невозможен.

Напомним, с 2017 года по электронной визе на территорию Дальневосточного федерального округа могут въезжать граждане 18 стран. Среди них Япония, Китай, КНДР, Индия, Иран, ОАЭ, Турция, Мексика, Сингапур. Недавно в список добавили Тайвань.

С 1 июля 2019 года Россия начала выдавать бесплатные электронные визы в Калининградскую область гражданам 53 стран, в том числе Латвии, Литвы и Эстонии. Такая виза действительна в течение 30 дней и разрешает пребывание в Калининградской области не более восьми суток с момента въезда. Для того чтобы получить электронную визу, необходимо будет заполнить заявление на специализированном сайте МИД России.

lv.sputniknews.ru

Оставить комментарий