Спуск яхты на воду

Спуск, закладка и даже пленэр

20 апреля на территории компании “Ушаковские верфи” (Калининградская область) состоялось мероприятие “Один день на верфи”. Главными моментами события стали спуск на воду яхты Real Ships Respect 1500 OK, получившей название Zigfrid, и закладка новой яхты – Rubicon 1700.

Спуск судна на воду – это всегда волнующее событие. Увидеть собственными глазами как пятнадцати метровая красавица яхта впервые коснется водной глади приехали не только ее владелец с родными и близкими, но также партнеры компании, представители общественных организаций и правительства Калининградской области. Значимость события для всего региона отметила в приветственном слове вице-президент Калининградской торгово-промышленной палаты Марина Николаевна Фицак. Она особо подчеркнула высокое качество продукции компании  “Ушаковскии верфи”, подтвержденное как многими международными сертификатами так и региональной премией “Янтарный Меркурий”.
Создание атмосферы праздника в процессе такой достаточно сложной технической задачи, как спуск судна на воду, само по себе не просто. Это случай, когда не достаточно пригласить хороших музыкантов, чтоб праздник удался. Чтобы мероприятие прошло точно по графику, требуется абсолютно четкое взаимодействие всего персонала верфи, глубокое профессиональное понимание каждым сотрудником своих задач и четкая согласованность действий. Впрочем, коллектив “Ушаковских верфей” отработал безукоризненно. У гостей осталось впечатление легкости происходящего, словно спуски на воду производятся каждый день.

Яхта Zigfrid
Судно со звучным названием Zigfrid – это прогулочная яхта с открытым кокпитом категории B по европейской классификации (CE), построенная по заказу Владислава Зубаня (Москва). Сразу после проведения необходимых тестовых работ на воде, уже в начале мая, Zigfrid отправится в Москву. Кстати, рассматривается вариант следования яхты водным маршрутом, что стало бы отличным тест-драйвом для судна.
Прогулочный красавец рассчитан на длительное пребывание на борту от четырех до восьми человек, но для коротких прогулок на палубу свободно может подняться в полтора-два раза больше пассажиров.
Семейство ряд яхт Respect является гордостью модельного ряда Real Ships. Его модификации способны удовлетворить самые разнообразные требования и чаяния будущих обладателей.

Первый шов будущей яхты
Гостей компании “Ушаковские верфи” ожидала достаточно насыщенная программа. Практически сразу после церемонии торжественного спуска, все желающие смогли пройти с экскурсией по цехам предприятия. Исполнительный директор компании Андрей Борисович Чуреев, судостроитель с огромным опытом и стажем, не только рассказал об основных этапах создания современной стальной водоизмещающей моторной яхты, но и ответил на множество вопросов, которые возникли у гостей.
Вторым кульминационным моментом мероприятия стал процесс закладки  новой яхты. Ритуал предусматривал соединение первым символическим швом начальных деталей семнадцати метрового корпуса Rubicon 1700 Trauler.

Индустриально-морское вдохновение
Своеобразной “вишенкой на торте” стал импровизированный художественный пленэр, организованный при поддержке Союза художников России. Калининградские художницы Алина Степура и Наталья Воропаева не посредственно во время мероприятия делали свои зарисовки. Тема моря и судостроения показалась им очень вдохновенной и перспективной, а возможность увидеть множество нюансов кораблестроения вблизи назвали – уникальной.

Продолжение следует…

Евгений Лавриненко (GM). Фото – Олеся Оспенникова. Графика – Алина Степура

Оставить комментарий