ДС «Шахтер» отметил 60-летний юбилей | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Гандбол

ДС «Шахтер» отметил 60-летний юбилей

Вчера, 20 декабря, донецкий Дворец спорта «Шахтер» торжественно отметил свое 60-летие. Построенный в начале 50-х годов прошлого века, «Шахтер» стал первым крытым спортивным залом в Украине и одним из первых в Советском Союзе.

«Дорогие друзья, уважаемые любители спорта, сегодня у нас неординарное событие. Это старейшее и уникальное спортивное сооружение города, которое носит статус памятника архитектуры, отмечает свой 60-ти летний юбилей», – сказал в приветственном слове городской голова Донецка Александр Лукьянченко.

От имени жителей города Донецка, городского совета и депутатского корпуса мэр поздравил с этим знаменательный событием коллектив работников Дворца спорта «Шахтер», тренеров, спортсменов и ветеранов, имеющих отношение к этому сооружению.

«Желаю всем Вам творческих успехов на благо донецкого спорта. 60 лет упорного, творческого, плодотворного труда работников всех поколений воплощены в позитивные результаты в плане прогресса развития донецкого спорта, – отметил Александр Лукьянченко. – Неспроста город Донецк называется украинской столицей спорта. За этот период во Дворце спорта подготовлено большое количество талантливых спортсменов высокого класса, которые прославляли наш донецкий край и Украину и на международных аренах».

В 1952 году в Сталино на месте бывшего кирпичного завода началось строительство многофункционального Дворца спорта, которое завершилось через год. Он строился по проекту известнейшего архитектора, нашего земляка Георгия Навроцкого, на счету которого такие здания как цирк «Космос», стадион «Шахтер» и Северный автовокзал.

Во время строительства здания фасад Дворца спорта выходил на бульвар Пушкина, а с тыльной стороны здания находились промышленные склады. В 1960-е годы, когда была сформирована улица Университетская, оказалось, что тыльная сторона выходит на вторую по значению улицу Донецка, имея при этом не очень привлекательный вид. Несмотря на этот факт, кардинальных изменений не последовало и ДС «Шахтер» имеет адрес бульвар Пушкина, 2.

Размеры основного зала – 30 на 30 метров, в комплекс входят залы для занятий гимнастикой, тяжелой атлетикой, фехтованием и боксом и другими видами спорта, предусмотрены трибуны для 600 зрителей. Под трибунами находятся раздевальные, душевые, инструкторские, массажные и другие подсобные помещения.

В ходе празднования юбилея на спортивной площадке выступили воспитанники различных спортивных школ Дворца спорта с показательными программами – гимнасты, боксеры и другие спортсмены разных возрастов не раз заставили аплодировать пришедших гостей в праздничный вечер. Также из рук почетных гостей были награждены грамотами и подарками тренеры и ветераны спорта «Шахтера».

«Особое уважение заслуживает тренерский состав спортивных школ, функционирующих на базе Дворца спорта, которые, несмотря на трудные времена, работали и продолжают успешно работать, готовить новых спортсменов высоко класса и занимаются детским спортом, – отметил Александр Лукьянченко. – Надеюсь, что традиции Дворца спорта «Шахтер» позволят воспитать еще немало выдающихся спортсменов, способных прославлять наш город, Донбасс и Украину на престижных соревнованиях».

Павел ГАРКАВЕНКО

Оставить комментарий