MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Дончан приглашают прикоснуться к «Гончарному чуду»

Гончарное дело всегда считалось искусством и ремеслом, на нем есть печать древности, и в то же время оно всегда современно. В художественно-выставочном центре «АртДонбасс» проходит экспозиция гончарного искусства, которая так и называется – «Гончарное чудо».

Здесь можно увидеть посуду, панно, авторские украшения, статуэтки из глины. А изюминка выставки в том, что посетители могут не только увидеть, но и сами сделать глиняные предметы.
Испокон веков считалось, что в каждом творении мастер оставляет частичку своей души, которая продолжает жить и дарить тепло окружающим. Именно поэтому глиняные изделия заряжают нас позитивной энергетикой.
На выставке – работы трех гончарных студий. Мастера охотно рассказывают о своей работе и изделиях. Говорят, что на создание одного сосуда уходит от двух до сорока минут, в зависимости от сложности и размера изделия.
Александр Ткаченко – бывший шахтер, увлекся гончарством пять лет назад. Считает себя самоучкой. На выставке представил только часть своих работ. «Нужно сразу отцентровать глину, промять ее хорошенько, сделать донышко в сосуде и потом вытягивать стенки. После этого изделие сушат и обжигают в печи при высокой температуре. Глину нужно чувствовать, чуть сильнее нажмешь – и уже никуда не годится», – делится он.
Желающих попробовать изготовить изделие из глины немало. Новичкам под силу, конечно, самые простые предметы, например пиалы, чашки. Они признаются, что глина – такой материал, который завораживает, несмотря на его простоту и доступность.
А еще в «АртДонбассе» проходит выставка «Зимнее настроение». Около 200 живописных и графических работ представили художники из Донецка, Днепропетровска, Славянска, Киева. Здесь городские и сельские пейзажи, лес и зимние натюрморты.
Свое «зимнее настроение» передали народные художники Украины Полина Шакало и Алексей Поляков, заслуженные художники Украины Борис Еремин, Валентина и Владимир Теличко, Сергей Сметанкин, а также молодежь – студенты Донецкого художественного училища и ДонНАСА. Кроме того, на выставке можно познакомиться с работами скульптора из Санкт-Петербурга Федора Крушельницкого.

Тамара ВЛАДИМИРОВА

Оставить комментарий