Директор «Донецкгорводоканала» публично выпил воду из-под крана | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА
Вода

Директор «Донецкгорводоканала» публично выпил воду из-под крана

Сегодня, 18 декабря, лаборанты КП «Донецкгорводоканал» на глазах журналистов провели сравнительный экспресс-анализ воды, фасованной и из-под крана. В результате, вода, продаваемая в киосках, проиграла по основным параметрам. А в качестве доказательства преимущества употребления воды, поставляемой коммунальщиками, директор КП «Донецкгорводоканал» Юрий Перебейнос осушил кружку воды, только что набранной из-под обычного крана.

Для демонстративного анализа химико-бактериологическая лаборатория водоканала закупила три вида бутилированной воды известных по городу марок. Анализ проводился по трем основным параметрам. Нужно было определить кислотно-щелочной баланс воды, то есть РН, жесткость и содержание необходимых солей.

В результате, до нормального уровня РН бутилированная вода не дотянула – при норме РН от 6,5 до 8,5, она содержала всего 6,15 – 6,23. «Баланс смещен в кислую сторону, что при постоянном употреблении такой воды грозит проблемами с желудочно-кишечным трактом, возможно обострение гастритов и эрозий желудка», – предупредила начальник химико-бактериологической лаборатории водоканала Ольга Шелестова. Вода же из-под крана показала норму – 7,82 – 7,84.

Затем с помощью специальных растворов и индикаторов проверили фасованную воду на жесткость. «Жесткость – это наличие в воде ионов кальция и магния», – объяснила инженер-химик Елена Загуляева. – При норме от 1,5 до 10 мМоля/дм3 – в покупной воде жесткости – всего 0,1 – 0,2! То есть, в ней полезных микроэлементов практически нет». «Вопреки сложившемуся в последнее время убеждению, вода не должна быть мягкой. Это будет мертвая вода. В ней должен быть кальций и магний для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, костно-мышечной. В результате повального увлечения мягкой «привозной» водой существенно распространился и, что страшно, помолодел остеопороз – для которого характерна хрупкость костей, утиная или медвежья походка», – отметила Ольга Шелестова.

То же – с солевым составом – различными соединениями натрия, калия, магния и так далее. В фасованной воде он практически отсутствует. «Производитель просто дистиллирует воду, делая ее пустой, а потом иногда искусственно начинает обогащать ее солями, но сбалансированного состава не достигает. Вот, в родниковой воде – соли иногда зашкаливают, делая ее сладковатой на вкус. Пить ее можно в меру, как и минеральную воду. Брать подальше от сельхозугодий, чтоб не было примеси нитратов. Наша же вода полностью сбалансирована по солевому составу», – говорит инженер-лаборант Оксана Савенкова.

Отклонений по бактериологическим показателям у воды не обнаружили. «Однако, если воду горводоканала постоянно контролирует санэпидстанция, то в киосках контроль качества мне предъявили полугодовой давности», – рассказал директор горводоканала Юрий Перебейнос.

В доказательство полного доверия качеству своей воды он набрал полную кружку воды из-под крана и залпом выпил. «Вода – это как еда. Нужно тщательно следить за тем, что мы пьем», – сказал Юрий Перебейнос.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий