Англичане восстановят в Донецке дом Джона Юза | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Англичане восстановят в Донецке дом Джона Юза

Известный английский архитектор Робин Монотти приглашен реализовать проект восстановления дома Юза в Донецке. Об этом сегодня, 10 декабря, рассказал на пресс-конференции Донецкий городской голова Александр Лукьянченко. Финансировать реконструкцию будет ПрАО «Донецксталь».

Как сообщил мэр, 6 декабря он встречался с председателем Наблюдательного Совета ПрАО «Донецксталь» Юрием Филатовым и знаменитым лондонским архитектором Робином Монотти. Мероприятие проходило в рамках выполнения Постановления Кабинета министров Украины о праздновании 200-летия со дня рождения Джона Юза.

«Рабочая встреча была посвящена планам Донецкого метзавода на его территории реализовать проект по созданию Музея индустриальных технологий в доме Юза. К моменту празднования будет подготовлен макет восстановления дома, основные чертежи. «Донецксталь» выступит в качестве спонсора по проведению работ, Донецкий горсовет поддержит инициативу, и мы закончим рассмотрение вопроса имущественных прав на земельный участок и те развалины, которые собой представляет этот дом Свицына, известный, как дом Юза», – сказал градоначальник.

Как отмечают в Донецком горсовете, в настоящее время первый этап работ по созданию музея подходит к концу, заключен контракт на подсветку музея с фирмой, которая проводила подобные работы на «Донбасс Арене». В августе будет готов и макет дома, который сразу же представят на суд общественности. Кроме того, рассматривается возможность приобретения традиционного лондонского даблдекера (двухэтажного автобуса). Он будет курсировать по экскурсионному маршруту от реконструированного дома Джона Юза к Музею индустриальных технологий, где дончане и гости города смогут познакомиться с историей градообразующего предприятия.

Елена ШУЛЮПОВА

Оставить комментарий