Донецкую землю переводят в он-лайн | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

Донецкую землю переводят в он-лайн

В Донецкой области в рамках соглашения между Украиной и ЕБРР изготовлены автофотопланы и созданы индексные кадастровые карты земель.

Как сообщила начальник главного управления Госземагентства Украины в Донецкой области Наталья Сигитова на коллегии, состоявшейся на минувшей неделе в ОГА, выполнена работа по наполнению национальной кадастровой системы государственного земельного кадастра со сведениями на картографической основе и агропроизводственных группах почв, нормативно-денежной оценке. «В общей сложности приведено в векторный электронный вид более 57 тыс. кв. км. Преобразовано в электронный вид 830 тыс. государственных актов на право собственности на земельные участки и на право постоянного пользования», – отметила Сигитова.

По ее словам, результаты этих работ видны на созданном Госкомземагентством веб-ресурсе – публичной кадастровой карте. «К сожалению, не вся информация, которая переведена в электронный вид, имеется в национальной кадастровой системе, но Госкомземагентство работает над ее наполнением и совершенствованием программного обеспечения», – подчеркнула начальник управления. 

При этом губернатор Донецкой области Андрей Шишацкий отметил, что регион назван в числе лучших в Украине по урегулированию земельных отношений. «В течение многих лет мы занимаем лидирующие позиции в сфере землеустройства и охраны земель. Но я уже говорил и повторю еще раз: быть лидером – это не только почетно, но и ответственно! Поэтому нам предстоит работать еще лучше и эффективнее», – сказал губернатор.

В частности, по инициативе Главного управления Госкомземагентства подготовлены предложения и направлены в Госкомземагентство Украины и администрацию президента о внесении изменений в Бюджетный кодекс Украины в части перераспределения поступлений средств от потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства в специальный фонд местных бюджетов. Но, как отметил губернатор, на законодательном уровне вопрос пока не решен.

Вместе с тем его решение позволит значительно эффективнее использовать средства от потерь сельскохозяйственного и лесохозяйственного производства. Так, по состоянию на 1 октября в области есть остаток этих средств в сумме почти 54 млн гривен, которые вполне могли бы «работать» на экономику области.

Лев МАРКИН

Оставить комментарий