В Донецке прошла презентация книги «Дегтярев. Хозяин области» известного краеведа Валерия Степкина (ФОТО) | MUNИЦИПАЛЬНАЯ GAZЕТА

В Донецке прошла презентация книги «Дегтярев. Хозяин области» известного краеведа Валерия Степкина (ФОТО)

Она состоялась у памятника бывшему первому секретарю Донецкого обкома Компартии (1964–1976 годы) Владимиру Дегтяреву. Собрались родственники этого человека, люди, работавшие в это время, хотя таких уже, увы, не много. О том, как создавалась книга, журналистам «МГ» рассказал автор – краевед Валерий Степкин.

– Валерий Петрович, с чем связано ваше обращение к личности Владимира Дегтярева?

– С одной стороны, это действительно знаковая личность для Донбасса. С другой стороны, повлиял конкретный случай. Зимой 2005 года его сын Борис Владимирович передал мне часть архива – фотографии, газетные статьи. Фотографий много, их нужно было идентифицировать, и меня познакомили с Виктором Георгиевичем Сомовым, которого, к сожалению, сейчас уже нет. Он, как известно, работал с Владимиром Ивановичем, в 1976–1978 годах был председателем Донецкого горисполкома. А тот, в свою очередь, познакомил меня с депутатом горсовета Вячеславом Степановичем Савельевым, который девять лет был помощником Владимира Дегтярева. Эти два человека и вдохновили меня на работу. Нельзя сказать, что книга – полное описание жизни и деятельности Владимира Ивановича, об этом человеке можно говорить много. Тем более что в 90-е годы историк из академии управления Лариса Мазитова написала о нем книгу. Но там было больше производственных вопросов, связанных с развитием угольной промышленности, статистика. В моей книге тоже это есть, но в меньшей степени.

– Что было самым сложным в работе над книгой?

– Пожалуй, систематизация разрозненных сведений о нем из самых разных отраслей. Кроме того, многие люди, которые были свидетелями его деятельности, уже ушли из жизни. При этом очень помогли в работе сотрудники библиотеки имени Крупской, предоставив архив, а также друзья-краеведы. Кстати, это третья книга серии «ВИД: Взгляд на историю Донецка». Первая посвящена казакам, вторая – оккупации. Почти уже готова четвертая книга, посвященная Юзовке, самому Джону Юзу и его окружению.

– Вы коренной дончанин, и имя Владимира Ивановича, его многогранная деятельность были вам известны и ранее, так ведь?

– Начнем с того, что его сын даже один семестр читал нам, студентам, лекции. Однако по возрасту я все-таки отношусь к другому поколению. Подростком принимал участие в различных общественных мероприятиях, так что наверняка где-то мы встречались с Владимиром Ивановичем, но тогда это как-то особенно не запомнилось.

– А название сразу дали именно такое – с ключевым словом «хозяин»?

– Вы знаете, что обложка, название книги – это чуть ли не половина дела, поэтому приходится учитывать спрос. Кроме того, как сказал один человек, с которым я общался во время работы над книгой, Донецкой области повезло, что ею руководил именно хозяйственник. Так что слова «хозяин» и «хозяйственник» – синонимы, хотя сейчас первое слово приобрело несколько иное значение.

Нет сомнений в том, что Владимир Иванович был талантливым хозяйственником. Согласитесь: в 25 лет стать начальником участка на шахте – это о чем-то говорит. В 33 Дегтярев – управляющий трестом «Чистяковуголь», в 37 получает звезду Героя Соцтруда за успехи в производственной деятельности, социальной сфере. По-моему, на партийную работу он и не собирался переходить, но время тогда было такое, что особо не спрашивали.

– Какие человеческие и организаторские качества Владимира Дегтярева открылись вам во время работы над материалом?

– Владимир Иванович действовал по принципу: стучите – и вам откроют. Благодаря настойчивости ему удавалось решать очень многие вопросы. Взять хотя бы озеленение, «выбивание» денег для того, чтобы Донецк стал городом миллиона роз. Критерием его оценки работы того или иного человека был ответ на вопрос: что ты сделал для области? Замечу также, что он умел ценить людей, никогда не забывал добра, сделанного другими. Кстати, был горячим болельщиком «Шахтера». А его умелый подбор кадров привел к тому, что даже после ухода с занимаемой должности область, несмотря на сложности, еще долго держалась на плаву.

– Книга прекрасно иллюстрирована, видно, каким был Донецк и как он преображался. Это всё семейный фотоархив?

– Не только семейный, но и мой личный, и фотографии друзей-краеведов. Я сердечно благодарен всем, кто помог в подборе фотоматериала.

Беседовала Светлана КУДРЯВЦЕВА

Оставить комментарий